Resep Sate Padang Asli - 4Slag Resep Senyum

Resep Masakan, Minuman, dan Berbagai Macam Kuliner luar Maupun dalam Negri

Breaking

Home Top Ad

Post Top Ad

Wednesday, May 17, 2017

Resep Sate Padang Asli


Sate Padang adalah sate yang dibuat dengan berbagai resep khusus dari Padang, Sumatera Barat. Masakan ini dibuat dari daging sapi yang dipotong dadu kecil dengan saus pedas di atasnya.

Karakteristik utamanya adalah saus kuning yang terbuat dari tepung beras dicampur dengan kaldu jeroan pedas, kunyit, jahe, bawang putih, ketumbar, lengkuas akar, jinten, bubuk kari dan garam.
Di Medan, Sate Padang tidak hanya menggunakan daging sapi tetapi juga daging ayam dan kambing. Makanan yang lezat ini memiliki kandungan kolesterol yang tinggi sehingga tidak baik jika disantap terlalu sering. Sate Padang paling nikmat disantap bersama sepiring nasi putih dan segelas es teh dingin.

Sate khas daerah padang ini memang kerap diburu para pecinta kuliner makanan yang datang kedaerah padang. Karena, selain rasanya yang lumayan menggugah selera sate padang ini juga terkenal dengan sajiannya yang unik dan juga istimewa. Sajian sate padang ini berbeda dengan sajian sate lainnya, karena sajian sate padang ini disajikan bersama dengan bumbu khasnya seperti bumbu yang berwarna kekuningan. 


Sehingga jangan heran jika sajian sate yang biasanya disajikan dengan bumbu kacang, tetapi berbeda dengan sajian sate padang yang satu ini. Sate padang ini bukan hanya disukai kalangan muda saja tetapi para orang tua juga sangat menyukainya. Nah, untuk anda yang belum sempat mencicipi sajian sate padang ini, anda bisa membuatnya dirumah. Berikut ini adalah resep membuat sate padang yang bisa ada praktekkan dirumah.

Ø  Bahan untuk membuat sate padang :
ü  Daging sapi 500 gr
ü  Air bersih ½ liter
ü  Tepung beras 50 gr

Ø  Bumbu untuk membuat sate padang :
ü  Cabe merah 3 buah ( dihaluskan )
ü  Bawang putih 3 butir ( dihaluskan )
ü  Bawang merah 5 butir ( dihaluskan )
ü  Jahe 2 cm ( dicincang halus )
ü  Kunyit 2 cm ( dicincang halus )
ü  Lengkuas 1 cm ( dicincang halus )
ü  Serai 1 ½ batang ( dimemarkan )
ü  Merica bubuk ½ sdt
ü  Ketumbar bubuk ½ sdm
ü  Jinten bubuk ½ sdt
ü  Asam kandis ½ potong
ü  Adas bubuk ¼ sdt
ü  Garam halus 1 sdt
ü  Daun kunyit ½ lembar
ü  Daun jeruk 2 lembar
ü  Minyak untuk menumis secukupnya

Ø  Cara Membuat Sate Padang Yang Enak :
ü  Langkah pertama daging dipotong terlebih dahulu menjadi 4 bagian besar, lalu sisihkan
ü  Berikutnya, tumis semua bumbu halus sampai tercium harum
ü  Lalu masukkan potongan daging, dan masak hingga daging menjadi empuk
ü  Setelah itu angkat daging yang sudah empuk, lalu potong-potong kecil dan buat menjadi beberapa tusukan
ü  Kemudian tusukan daging tersebut diolesi dengan minyak dan campuran bumbu
ü  Selanjutnya bakarkan tusukan daging tersebut sampai matang ( jangan terlalu kering ), angkat lalu sisihkan kedalam piring saji
ü  Langkah berikutnya adalah membuat saus dengan mencampurkan tepung beras, air dengan sisa bumbu, lalu masak hingga mendidih
ü  Kemudian tambahkan garam secukupnya kedalam saus tersebut lalu cicipi, jika sudah terasa enak lalu angkat
ü  Siramkan bumbu saus yang sudah matang tersebut diatas tusukan daging yang sudah disajikan dipiring saji
ü  Jangan lupa sebelum disajikan taburi bawang goreng diatas sajian sate tersebut
ü  Sate padang siap dihidangkan.

Anda bisa sajikan sate padang ini bersama nasi putih, lontong maupun ketupat, tergantung selera anda. Demikianlah resep membuat sate padang ini semoga bisa bermanfaat untuk anda yang ingin mencoba membuatnya dirumah. Selamat mencobanya.

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad