Gulai Paku Khas Padang - 4Slag Resep Senyum

Resep Masakan, Minuman, dan Berbagai Macam Kuliner luar Maupun dalam Negri

Breaking

Home Top Ad

Post Top Ad

Sunday, June 4, 2017

Gulai Paku Khas Padang



Dikenal juga dengan nama "Gulai Pakis", gulai paku, adalah hidangan klasik Indonesia yang lezat dan memiliki cita rasa yang unik. Bahan makanan khas Padang ini adalah daun pakis yang dimasak dalam saus kelapa yang dibumbui dengan cabai, lengkuas, dan jahe. Gulai Paku adalah salah satu menu vegetarian khas Padang yang layak dicoba. 

Tentu saja, membayangkan menyatap daun pakis mungkin terasa aneh bagi anda. Namun jangan salah, bahan tersebut ternyata sangat enak untuk disantap. Biasanya, Gulai Paku disajikan bersama ketupat dan disajikan untuk menyambut Hari Raya.

Tumbuhan jenis paku pakuan (Pakis) ini banyak tumbuh di tanah jenis gambut, anda akan banyak menjumapai di daerah sumatera dan kalimantan tumbuh di sekitar hutan dan sungai. Jenis pakis ini banyak tapi yang bisa dimasak untuk menjadi sayur yang lezat ini jenis pakis yang ujungnya menggulung dan tangkainya bulat panjang dan agak tebal.


Cara memasak pakis ini saya ambil resepnya dari padang sumatera barat, karena saya sudah mencobanya dan rasanya benar benar super lezat. Ada 2 pilihan cara memasaknya yaitu dengan di tumis (Oseng") dan gulai demgan ciri khas ada santan-nya. Untuk anda yang suka di tumis atau orang jawa bilang di Oseng oseng. Untuk kali ini akan kami bagikan cara dan resep gulai pakis yang paling enak khas padang.

Ø  Bahan bahan:
ü  ½ kg daun pakis muda yang sudh disiangi
ü  750 cc santan dari 2 ½ butir kelapa (Pisahkan jadi 2 santan kental dan cair)
ü  200 gr udang, kupas (bisa juga dengan ikan asin jambal atau ikan teri).
ü  1 batang serai, memarkan
ü  2 cm lengkuas, memarkan
ü  3 buah asam kandis
ü  30 lembar daun ruku-ruku atau daun kemangi

Ø  Bumbu Yang DiHaluskan:
ü  1 ons cabe merah
ü  10 buah bawang merah
ü  3 siung bawang putih
ü  2 cm kunyit
ü  2 cm jahe
ü  Garam secukupnya

Ø  Cara Membuat Resep Masakan Gulai Paku (Pakis) Khas Padang :
ü  Mula mula Cuci daun pakis yang sudah disiangi, lalu tiriskan dahulu.
ü  Lalu Didihkan santan cair dengan semua bumbu berikut udang, aduk-aduk agar santan tidak pecah.
ü  Masukan daun pakis, tunggu mendidih sekali lagi, masukan santan kental. Masak terus sampai santan berminyak, jika sudah dirasa matang angkat dan sajikan.

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad