Makanan khas Lampung lainya yang tidak kalang ialah Gulai Taboh. Makanan ini mempunyai cita rasa yang cukup unik dan terbuat dari kacang-kacangan serta umbi-umbian. Kamu akan menikmati masakan dengan rasa santan yang diolah dengan campuran kacang hijau dan tanah, dan jenis kacang lainya, kentang dan rebung pada masakan Lampung ini.
Baca juga : Resep martabak har khas palembang. klik disini
Selain itu, terdapat bahan yang akan membuatmu berasa berbeda dilidah karena terdapat juga campuran seperti daun sirih atau bahkan terasi. Perpaduan rasa manis pada ubi-ubian seperti labu dengan paduan rasa khas terasi akan menambah rasa yang beragam pada lidah kita. Makanan khas ini patut kamu coba jika berada di Lampung. Sebelumnya yuk kita coba dulu resepnya dirumah kita.
Ø Bahan :
ü 2 buah (600 gram) jagung manis, disisir
ü 100 gram jagung putren, dibelah dua
ü 200 gram labu kuning, dipotong kotak
ü 5 lonjor (50 gram) kacang panjang, dipotong 3 cm
Ø Bumbu :
ü 10 gram daun kemangi
ü 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
ü 4 buah cabai merah besar, diiris serong
ü 2 cm lengkuas, dimemarkan
ü 2 lembar daun salam
ü 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
ü 1 sendok teh terasi, digoreng, dihaluskan
ü 4 1/2 sendok teh garam
ü 2 sendok teh gula pasir
Ø Cara Memasak Gulai Taboh Dalom :
ü Didihkan santan, cabai merah besar, lengkuas, daun salam, serai, terasi, garam, dan gula pasir sampai harum. Tambahkan jagung manis. Masak sampai empuk.
ü Masukkan jagung putren, labu kuning, dan kacang panjang. Masak sampai matang. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat.
ü Sajikan untuk 8 porsi.
Baca juga : Resep seruit khas lampung. klik disini
No comments:
Post a Comment