Resep Seruit Berkuah Khas Lampung Asli - 4Slag Resep Senyum

Resep Masakan, Minuman, dan Berbagai Macam Kuliner luar Maupun dalam Negri

Breaking

Home Top Ad

Post Top Ad

Friday, June 23, 2017

Resep Seruit Berkuah Khas Lampung Asli

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnnya, bahwa seriut merupakan makanan khas Lampung yang dihidangkan pada saat acara berkumpul baik keluarga besar atau pada acara-acara lainya seperti pernikahan, adat hingga keagamaan. Bagi masyarakat Pepadun, seruit dijadikan makanan pokok yang dikonsumsi sehari-hari, karena kebiasaan makan seruit pada hari atau waktu tertentu tidak dimiliki oleh semua masyarakat adat, hal itu karena dilakukan secara turun temurun saja bagi sebagian masyarakat. 


Seruit sendiri merupakan makana yang terbuat dari ikan bakar yang dicampur dengan sambar terasi khas Lampung, tempoyak atau beberapa ada yang memberi mangga. Jenis ikan yang digunakan seruit beragam, hanya saja yang digunakan adalah ikan-ikan dari sungai besar, seperti ikan balide, ikan baung, ikan layis dan berbagai ikan lainya. Untuk menyantap seruit biasnya di tambah dengan lalapan agar lebih nikmat.

Ø  Bahan Dasar
ü  500 gr ikan patin (atau bisa dengan ikan mas)
ü  1/2 sdt garam
ü  1 buah jeruk nipis

Ø  Bahan Sambal
ü  1 bungkus terasi udang
ü  50 gr cabe keriting
ü  100 gr tomat ceri
ü  3 butir bawang merah
ü  garam secukupnya
ü  tempoyak (duren fermentasi)
ü  1 buah mangga, iris-iris sekecil mungkin
ü  1 buah jeruk nipis, peras airnya

Ø  Cara Membuat Resep Seruit Khas Lampung
ü  Berikut silahkan langsung dipraktekkan di rumah bagaimana cara membuat dan menyiapkan masakan seruit ini. Jangan lupa bumbu dan bahan yang saya sebutkan di atas disiapkan terlebih dahulu sebelum memulainya. Yang pertama akan kita buah adalah sambal, yuk langsung kita mulai.
ü  Pertama-tama, untuk sambal, panggang semua bahan kecuali garam, tempoyak, mangga dan jeruk nipis. Setelah matang, haluskan, masukkan garam, tempoyak, potongan mangga dan air perasan jeruk nipis. Kemudian bersihkan ikan patin, potong-potong dalam ukuran kecil.
ü  Campurkan potongan ikan dengan sambal, remas-remas dengan tangan hingga lumat dan rata. Sajian siap dihidangkan.

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad