Resep Kue Burgo Khas Jambi - 4Slag Resep Senyum

Resep Masakan, Minuman, dan Berbagai Macam Kuliner luar Maupun dalam Negri

Breaking

Home Top Ad

Post Top Ad

Friday, June 9, 2017

Resep Kue Burgo Khas Jambi



Kue Burgo  adalah Kue khas jambi yang tebuat dari campuran tepung beras dan sagu tani. Kue Burgo mempunyai bentuk yang sangat menarik, yaitu seperti dadar gulung. Kue gurih ini terbuat dari campuran adonan tepung beras dan juga sagu. Adonan ini dibentuk menyerupai kue gulung dengan rasa gurih. 

Masakan khas jambi yang satu ini, makanan yang begitu lezat, dan cara pembuatannya yang sangat mudah, namanya Burgo. Burgo ini sangat unik, terbuat dari campuran tepung sagu, tepung beras dibuat dadar dan digulung kemudian dipotong potong, disajikan dengan kuah burgo dan bahan pelengkap seperti telur rebus. Makanan ini juga ditemani dengan kuah yang sangat enak sedap dan gurih. Kuah yang terbuat dari kaldu ikan dan udang membuat rasa kue yang semula terasa kenyal menjadi lebih gurih dan mantap.


Ø  Bahan isi:
ü  Kue Burgo Khas Jambi
ü  100 gr tepung beras
ü  500 ml air
ü  1 sdt air kapur sirih
ü  ½ sdt garam
ü  Secukupnya daun pisang atau plastik untuk alas

Ø  Bahan kuah:
ü  400 ml santan dari ¼ butir kelapa
ü  100 gram daging ikan tengiri, haluskan
ü  100 gram udang, kupas, haluskan
ü  100 ml kaldu ikan + udang
ü  100 ml kaldu udang
ü  3 cm lengkuas, geprek
ü  1 sdt gula pasir
ü  1 sdm tepung beras
ü  ½ sdt penyedap

Ø  Bumbu yang dihaluskan:
ü  4 buah bawang merah
ü  2 sdm minyak goreng untuk menumis
ü  1 sdt ketumbar
ü  1 sdm ebi, rendam air panas
ü  1 sdt garam
ü  ¼ sdt jinten

Ø  Pelengkap:
ü  Bawang goreng dan saus sambal

Ø  Cara Membuat:
ü  Campurkan semua bahan isi lalu aduk rata.
ü  Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi minyak goreng, ratakan.
ü  Kukus adonan selama 20 menit / hingga matang. Angkat.
ü  Siapkan meja yang telah dialasi daun pisang atau plastik, keluarkan adonan dari loyang lalu letakkan di ats daun pisang.
ü  Olesi permukaan adonan dengan pewarna kuning muda lalu gulung perlahan. Dinginkan kemudian potong sesuai selera.

Ø  Kuah:
ü  Tumis dengan minyak panas bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Masukkan daging ikan, udang, lengkuas, gula pasir, penyedap rasa, aduk rata.
ü  Masukan kaldu udang dan kaldu ikan + udang. Masak sampai sampai mendidih.
ü  Tambahkan tepung beras. Masak hingga mengental, Angkat dan dinginkan.
ü  Setelah dingin, haluskan menggunakan blender, kemudian panaskan kembali dengan menambahkan 400 ml santan. Masak hingga mendidih dan mengental. Angkat. Sajiakn.

Ø  Penyajian:
Untuk menyajikannya, terlebih dahulu potong adonan menjadi babarapa bagian lalu disiriam kuah santan dan ditaburi bawang goreng. Kuah yang terbuat dari kaldu ikan dan udang membuat rasa kue yang semula terasa kenyal menjadi lebih gurih dan mantap. Baca juga : Resep nasi gemuk khas jambi, klik disini

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad