Ada juga yang namanya Nasi gemuk, banyak cara untuk menikmati sepiring nasi, mulai dari cara penyajiannya hingga cara memasaknya, seperti digoreng. Nah kuliner kali ini yaitu Nasi Gemuk, nasi yang dikukus dengan campuran santan. Kalau pulau Jawa memiliki nasi uduk, maka Pulau Sumatra memilih nasi gemuk sebagai saingan nasi uduk. Jika dilihat sekilas, nasi gemuk dan nasi uduk benar-benar persis, karena proses pembuatan nasinya yang sama persis. Biasanya nasi gemuk disantap pada saat sarapan.
Nasi gemuk juga ditemukan di Malaysia atau Singapura, namun lebih dikenal sebagai Nasi Lemak, karena rasanya yang berminyak dan kandungan santan didalamnya. Nasi gemuk terbuat dari bahan beras, santan, daun salam, daun jeruk, dan daun pandan. Agar lebih nikmat dan memperkuat rasa, ditambahkan juga bumbu halus yang terbuat dari bawang merah, bawang putih, lada, ketumbar, dan jintan.
Baca juga : resep soto khas padang. klik disini.
Proses pembuatan nasi gemuk yaitu mencampurkan beras dengan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, diaron, lalu dikukus selama sejam. Untuk menikmati seporsinya nasi gemuk cukup mengeluarkan uang sekitar Rp. 4000-Rp. 6000. Nasi gemuk bisa dinikmati dengan berbagai menu-menu pelengkap seperti telur rebus atau telur dadar iris, kerupuk, kacang goreng, sambal terasi, acar, irisan mentimun, dan bawang goreng agar rasanya lebih gurih.
Ø Bahan-bahan
ü 1kg beras kualitas bagus
ü 1000ml santan kental dari 2 butir kelapa
ü 1 batang serai, ambil abgain putihnya lalu geprek
ü 2 lembar daun salam
ü 2 lembar daun jeruk
ü 1 lembar daun pandan, ikat
ü 2 sdt garam
ü 1 sendok minyak goreng
Ø Bumbu halus
ü 5 siung bawang merah
ü 4 siung bawang putih
ü 1 sdt ketumbar bubuk
ü 1/2 sdt jinten
Ø Pelengkap
ü Bawang goreng
ü Irisan mentimun
ü Emping
ü Telur dadar
ü Teri balado
ü Kari
ü Kacang goreng
Ø Cara membuat
ü Cuci beras hingga bersih, sisihkan
ü Tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukan daun salam, daun jeruk, daun pandan, sereh, dan garam setelah mendidih matikan api
ü masukan tumisan bumbu dan santan kedalam panci beras, kemudian masak sambil sesekali diaduk hingga air meresap semua ke dalam setiap bulir beras
ü Setelah beras selesai di aron panaskan panci dandang, beri air secukupnya kemudian kukus nasi hingga matang.
ü sajikan bersama pelengkap
Demikianlah resep Nasi gemuk khas Jambi yang cocok disantap saat pagi hari atau pada acara-acara tertentu seperti arisan dan family gathering. Baca juga : Resep Tempoyak khas jambi. klik disini
No comments:
Post a Comment