Tempoyak, makanan khas Palembang yang berbahan dasar daging durian yang ditumis beserta irisan cabai dan bawang, bentuknya seperti saus dan biasa disantap sebagai pelengkap makanan, rasanya unik dan gurih.
Baca juga : Resep model ikan khas palembang. klik disini
Ø Bahan :
ü Buah durian matang
ü Garam secukupnya
Ø Cara Membuat :
ü Daging buah durian atau duren diambil dagingnya, masukan ke dalam guci atau stoples, bubuhi garam secukupnya lalu ditutup rapat. Setelah sekitar satu minggu, buka dan diaduk rata, tempoyak siap digunakan.
ü Membuat Sambal Tempoyak
Ø Bahan dan Bumbu yang dihaluskan :
ü 4 butir bawang merah
ü 2 siung bawang putih
ü 3 buah cabe merah besar
ü tempoyak durian secukupnya
ü cabe rawit, sesuai selera
ü gula pasir secukupnya
ü minyak goreng secukupnya
Ø Cara Membuat Tempoyak Palembang :
ü Bumbu halus ditumis hingga harum.
ü Masukkan Tempoyak (seperlunya)
ü Tambahkan sedikit gula sebagai pengganti penyedap rasa.
ü Tumis sebentar (sekitar 2-3 menit).
ü Angkat.
ü Sajikan selagi hangat dengan nasi putih.
Demikian itulah cara membuat Tempoyak Khas Palembang, semoga informasi resep tempoyak ini bermanfaat bagi Anda. Selamat mencoba! Baca juga :Resep celimpungan khas palembang. klik disini
No comments:
Post a Comment