Celimpungan, mirip laksan, hanya saja adonan pempek dibentuk mirip tekwan yang lebih besar dan disiram kuah santan. Berikut resepnya.
Baca juga : Resep tekwan khas palembang. klik disini
Ø Bahan celimpungan :
ü 1 resep adonan dasar pempek (Lihat artikel sebelumnya cari di kota search)
Ø Bahan kaldu ikan :
ü 150 gram daging ikan gabus, rebus, haluskan
ü 250 ml santan kental
ü 500 ml santan cair
ü Garam secukupnya
ü 500 ml kaldu ikan / air
ü Bawang goreng
Ø Bumbu Haluskan :
ü 7 siung bawang merah
ü 1 cm temu kunci
ü 4 siung bawang putih
ü 5 butir kemiri sangria
ü 1/2 sdt ketumbar
ü 1 cm lengkuas
ü 1/2 sdt lada butir
ü 1 sdm kelapa parut
ü 1 cm jahe
ü 1 batang serai, memarkan
ü 1 cm kencur
ü 2 lembar daun salam
ü 2 cm kunyit
ü Garam secukupnya
Ø Cara Membuat Celimpungan :
ü Ambil adonan dasar. Bulatkan menyerupai bola sebanyak beberapa buah (sama seperti membuat tekwan)
ü Didihkan air, masukan celimpungan, tunggu sampai terapung tanda masak.
ü Tiriskan
Ø Cara membuat bumbu :
ü Sangrai semua bumbu, kecuali serai dan daun salam.
ü Haluskan dan sisihkan.
Ø Cara Membuat Kuah :
ü Didihkan air atau kaldu ikan dengan santan cair.
ü Masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan daging ikan gabus. Aduk rata.
ü Masukkan kan santan kentalnya, serai, daun salam masak sebentar hingga berminyak dan cicip rasanya.
ü Masukkan celimpungan sebentar, lalu siap disajikan.
ü Sajikan dengan taburan bawang goreng.
No comments:
Post a Comment