Resep Celimpungan Khas Palembang Asli - 4Slag Resep Senyum

Resep Masakan, Minuman, dan Berbagai Macam Kuliner luar Maupun dalam Negri

Breaking

Home Top Ad

Post Top Ad

Wednesday, June 21, 2017

Resep Celimpungan Khas Palembang Asli


Celimpungan, mirip laksan, hanya saja adonan pempek dibentuk mirip tekwan yang lebih besar dan disiram kuah santan. Berikut resepnya.

Baca juga : Resep tekwan khas palembang. klik disini


Ø  Bahan celimpungan :
ü  1 resep adonan dasar pempek (Lihat artikel sebelumnya cari di kota search)

Ø  Bahan kaldu ikan :
ü  150 gram daging ikan gabus, rebus, haluskan
ü  250 ml santan kental
ü  500 ml santan cair
ü  Garam secukupnya
ü  500 ml kaldu ikan / air
ü  Bawang goreng

Ø  Bumbu Haluskan :
ü  7 siung bawang merah
ü  1 cm temu kunci
ü  4 siung bawang putih
ü  5 butir kemiri sangria
ü  1/2 sdt ketumbar
ü  1 cm lengkuas
ü  1/2 sdt lada butir
ü  1 sdm kelapa parut
ü  1 cm jahe
ü  1 batang serai, memarkan
ü  1 cm kencur
ü  2 lembar daun salam
ü  2 cm kunyit
ü  Garam secukupnya

Ø  Cara Membuat Celimpungan :
ü  Ambil adonan dasar. Bulatkan menyerupai bola sebanyak beberapa buah (sama seperti membuat tekwan)
ü  Didihkan air, masukan celimpungan, tunggu sampai terapung tanda masak.
ü  Tiriskan

Ø  Cara membuat bumbu :
ü  Sangrai semua bumbu, kecuali serai dan daun salam.
ü  Haluskan dan sisihkan.

Ø  Cara Membuat Kuah :
ü  Didihkan air atau kaldu ikan dengan santan cair.
ü  Masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan daging ikan gabus. Aduk rata.
ü  Masukkan kan santan kentalnya, serai, daun salam masak sebentar hingga berminyak dan cicip rasanya.
ü  Masukkan celimpungan sebentar, lalu siap disajikan.
ü  Sajikan dengan taburan bawang goreng.

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad