Resep Tepek Ikan Khas Jambi - 4Slag Resep Senyum

Resep Masakan, Minuman, dan Berbagai Macam Kuliner luar Maupun dalam Negri

Breaking

Home Top Ad

Post Top Ad

Saturday, June 17, 2017

Resep Tepek Ikan Khas Jambi



Makanan khas Jambi selanjutnya gulai tepek ikan yang lezat. Merupakan salah satu  masakan khas dari Provinsi Jambi. Jika Sumatera Selatan punya pempek dan Sumatera Barat punya gulai, maka Jambi punya gulai tepek ikan. Berada didekat Sumatera Selatan dan Sumatera Barat membuat kuliner provinsi Jambi sedikit banyak mirip kuliner di kedua provinsi tersebut. 

Tepek ikan adalah ikan olahan yang dimasak dengan cara digulai, tepek ikan sangatlah mirip dengan pempek karena baik cara pembuatanya dan bahan yang digunakan sama. perbedaanya hanya pada kuah yang digunakan, kalau pempek menggunakan cuko maka gulai tepek ikan menggunakan kuah dari gulai, biasanya ikan yang digunakan untuk membuat gulai tepek adalah ikan tenggiri atau gabus.
Masakan gulai tepek ikan memiliki cita rasa yang segar karena menggunakan irisan nanas yang memiliki rasa asam. gulai tepek ikan biasa dihidangkan pada moment-moment penting seperti pada saat pernikahan, kenduri, dan upacara adat.


Gulai tepek ikan adalah masakan khas dari Provinsi Jambi, Tepek ikan adalah ikan olahan yang dimasak dengan cara gulai, tepek ikan sangatlah mirip dengan pempek karena baik cara pembuatanya dan bahan yang digunakan sama.  perbedaanya hanya pada kuah yang digunakan, kalau pempek menggunakan cuko maka gulai tepek ikan menggunakan kuah gulai, biasanya ikan yang digunakan untuk membuat gulai tepek adalah ikan tenggiri atau gabus. 

Gulai tepek ikan memiliki citarasa yang segar karena menggunakan irisan nanas yang memiliki rasa asam dan segar. gulai tepek ikan biasa dihidangkan pada moment-moment penting seperti pada saat pernikahan, kenduri, dan upacara adat, nah segera siapkan catatan anda dan simak resepnya berikut ini.

Bahan-bahan :
Ø  Tepek ikan
ü  1/2 kg ikan gabus/tenggiri yang sudah dihaluskan
ü  200 gram tepung sagu tani
ü  4 siung bawang putih, haluskan
ü  1/4 sdt garam
ü  1.5 Liter air untuk merebus

Ø  Bumbu halus
ü  20 buah cabe merah
ü  10 butir bawang merah
ü  8 butir bawang putih
ü  7 butir kemiri, belah dua lalu sangria
ü  3 cm kunyit
ü  3 cm jahe
ü  4 cm lengkuas
ü  1 batang serai, ambil bagian putihnya, potong-potong
ü  1/2 sdt adas manis

Ø  Kuah Gulai
ü  700 ml santan dari 1 butir kelapa tua
ü  1/2 buah nanas masak, potong-potong kecil
ü  1/2 sdt garam
ü  1/2 sdt gula pasir
ü  1/2 sdt lada bubuk
ü  penyedap secukupnya, bila suka

Ø  Cara memasak
ü  Tepek Ikan
v  Campur ikan dengan bawang putih, garam dan sagu uleni hingga kalis dan tidak lengket lagi
v  Bentuk ikan menjadi Bulat memanjang, lakukan hingga adonan habis
v  Rebus dengan air mendidih hingga semua tepek ikan mengapung
v  setelah mengapung, angkat lalu rendam dengan air dingin agar tidak lengket
v  potong tepek ikan sesuai selera
v  Gulai Tepek Ikan
v  Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukan santan, masak hingga santan mendidih.
v  Masukan Tepek Ikan dan bumbu seperti garam, gula, lada dan penyedap, masak hingga kuah menyusut.
v  setelah kuah menyusut masukan Buah nanas
v  Gulai Tepek Ikan siap dihidangkan

Demikianlah Resep Gulai Tepek ikan khas Jambi yang enak dan mudah cara pembuatanya, jika ikan gabus dan tenggiri sulit ditemukan anda bisa menggantinya dengan ikan berdaging putih seperti ikan belida dan tuna putih sedangkan jika tidak ada nanas kita bisa menggantinya dengan bwlimbing wuluh atau tomat hijau. Baca juga :Resep tempoyak khas jambi. klik disini

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad