Resep Dodol Kontang Kerinci Jambi - 4Slag Resep Senyum

Resep Masakan, Minuman, dan Berbagai Macam Kuliner luar Maupun dalam Negri

Breaking

Home Top Ad

Post Top Ad

Sunday, June 18, 2017

Resep Dodol Kontang Kerinci Jambi


Kabupaten Kerinci Provinsi Jambi, Indonesia tidak hanya menyediakan pemandangan alam serta pegunungan yang indah namun juga sebagai tempat berbagai macam tanaman pertanian yang tumbuh dengan subur di daerah ini. Salah satunya tanamannya adalah tanaman kentang. Masyarakat Kerinci menjadikan kentang sebagai tanaman yang dapat diolah menjadi makanan ringan yang disebut dodol kentang. Dodol yang terbuat dari kentang ini berasa lembut, manis tetapi tidak terlalu kenyal karena terbuat dari kentang pilihan dari varietas granola yang mempunyai tekstur lembut.

Dodol kentang sebenarnya bukan makanan khas dari daerah Kerinci. Namun, berkat campur tangan Pemerintah setempat melalui dinas perindustrian pada akhir 1990-an dodol kentang ini menjadi primadona makanan ringan yang dijadikan makanan khas Kabupaten Kerinci. Dalam Proses pembuatan dodol kentang bahan baku yang digunakan adalah kentang, kelapa, gula, tepung ketan putih, garam, vanili, dan lain-lain. Sedangkan peralatan yang digunakan adalah kuali besi, sendok goreng, tungku, pisau, alat cetakan, saringan, baskom, talenan dan rak penjemuran.


Pada proses pembuatan dodol kentang ini bahan baku yang digunakan adalah kentang, kelapa, gula, tepung ketan putih, garam, vanili, dll. Sedangkan peralatan yang digunakan adalah kuali besi, sendok goreng, tungku, pisau, alat cetakan, saringan, baskom, talenan dan rak penjemuran.

Adapun proses pembuatan dodol kentang sebagai berikut :

ü  kentang dikupas lalu dicuci.
ü  kentang tersebut direbus hingga matang.
ü  setelah matang kemudian rebusan kentang itu didingankan.
ü  setelah dingin, kentang di giling hingga halus.
ü  kelapa diparut dan diambil santannya.
ü  tambahkan bahan pelengkap seperti: tepung ketanputih, vanili, gula dan garam
ü  bahan pelengkap tersebut dicampur dengan kentang yang telah dihaluskan tadi kemudian dimasukkan kedalam santan dan diaduk agar adonan tercampur rata
ü  adonan tersebut dimasak  dengan menggunakan api yang tidak terlalu besar.
ü  selama proses pemasakan adonan harus diaduk terus menerus agar masaknya merata.
ü  adonan yang sudah mengental diangkat dari tungku dan dituangkan kedalam cetakan, diratakan dan didingankan.
ü  setelah dingin lalu dipotong-potong kemudian dijemur di rak penjemuran (penjemuran ini dilakukan dengan sinar matahari selama 2-3 hari tergantung dari keadaan cuaca).
ü  tahap akhir dari proses pembuatan dodol kentang ini adalah pengemasan (pengemasan menggunakan kertas minyak berwarna putih transparan).
ü  siap dipasarkan.

Seiring dengan waktu dodol kentang asal Kerinci ini terus mengalami perkembangan baik dalam hal varian rasa, warna, bentuk dan kemasan. Saat ini dodol kentang asal Kerinci ini sudah menembus pasar luar daerah, seperti di Kota Jambi dodol kentang asal Kerinci ini banyak kita temui di beberapa toko oleh-oleh, swalayan dan supermarket. 

Sehingga para penggemar makanan yang satu ini untuk menikmatinya tidak harus datang ke Kabupaten Kerinci. Harga dodol ini perkemasan kecil mulai dari Rp.4500 hingga kemasan besar Rp.24.500 (harga toko). Dodol kentang asal Kerinci ini dapat bertahan hingga 1 (satu) bulan dan dibuat tanpa bahan pengawet. Baca juga :resep tepek ikan khas jambi. klik disini

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad