Resep Gangan Humbut Khas Kalimantan Selatan Asli - 4Slag Resep Senyum

Resep Masakan, Minuman, dan Berbagai Macam Kuliner luar Maupun dalam Negri

Breaking

Home Top Ad

Post Top Ad

Saturday, July 15, 2017

Resep Gangan Humbut Khas Kalimantan Selatan Asli



Makanan khas Kalimantan Selatan yang terakhir yaitu Gangan Humbut. Makanan ini memiliki rasa yang sedikit manis tapi justru rasa manis itulah yang mampu mengugah selera dan biasanya disantap dengan sepiring nasi hangat. 

Humbut sendiri berasal dari bagian inti pohon kelapa (nyiur) yang kemudian diolah menjadi sayur dan biasanya makanan khas ini disajikan sebagai menu wajib di acara hajatan seperti perkawinan dan sebagainya.


Gangan humbut merupakan sayur tradisional kalimantan yang memiliki citarasa yang manis. Makanan ini sering disajikan sebagai menu wajib jika ada acara hajatan atau acara perkawinan. Selain itu, gangan humbut ini biasa dijual dibulan Ramadhan untuk hidangan berbuka puasa. gangan humbut berbahan utama dari potongan iga sapi dan rebung yang kemudian diolah bersama bumbu lainnya. Rasanya yang segar, sedap dan gurih tentunya mampu menggoyang lidah Anda. Bagi Anda yang penasaran dengan kelezatannya? alangkah baiknya jika Anda langsung membuatnya sendiri dirumah dengan panduan Resep Gangan Humbut Asli Khas kalimantan Selatan dibawah ini.

Ø  Bahan yang diperlukan:
ü  3 ons rebung, potong sesuai selera
ü   ½ kg iga sapi, potong sesuai selera
ü  3 ½ sdt garam
ü  1 sdt gula pasir
ü  1 cm lengkuas, memarkan
ü  2 lembar daun salam
ü  1 ons parutan kelapa, sangrai dan haluskan
ü   ¾ liter santan dari 1 butir kelapa
ü  1 liter air

Ø  Bumbu yang dihaluskan:
ü  6 siung bawang merah
ü  3 siung bawang putih
ü  ½ sdt jintan
ü  1 sdm ketumbar
ü   2 cm kunyit, bakar
ü  2 buah cabai merah keriting
ü  2 buah cabai merah besar
ü  2 butir kemiri, sangria

Ø  Cara membuat Gangan Humbut Asli Khas kalimantan Selatan:
ü  Langkah pertama, cuci bersih iga sapi dan rebung yang sudah dipotong. Angkat dan tiriskan
ü  Kemudian rebus potongan iga sapi hingga matang. Namun, jangan buang air sisa rebusan iga sapi tadi dan ukur kaldu nya kira-kira ½ liter.
ü  Selanjutnya, panaskan minyak goreng. Lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
ü  Lalu masukkan iga sapi yang sudah direbus tadi. Aduk hingga rata
ü  Tambahkan parutan kelapa yang sudah disangrai sambil tetap diaduk hingga merata.
ü  Lalu tuangkan air kaldu nya tadi bersama gula pasir dan garam. Masak hingga mendidih.
ü  Setelah mendidih, masukkan potongan rebung dan santan. Aduk-aduk dan masak hingga matang. Angkat
ü  Gangan Humbut Asli Khas kalimantan Selatan siap dihidangkan.

Nah, itulah Resep Gangan Humbut Asli Khas kalimantan Selatan yang bisa Anda coba dirumah. bagaimana Anda tertarik untuk membuatnya? Baca juga :   Resep amparan tatak kahs kalimantan selatan. klik disini

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad