Ikan bakar adalah makanan yang bisa ditemui di banyak daerah, termasuk Kalimantan Tengah. Ikan bakar di Kalteng dipilih dari ikan sungai. Terdapat perbedaan antara ikan sungai di Kalimantan dengan ikan sungai di Jawa. Jika ikan sungai di Jawa ukurannya kecil-kecil, beda dengan di Kalimantan yang ikannya besar-besar bisa mencapai ukuran lengan orang dewasa besarnya.
Oleh karena itu, saat berkunjung ke Kalimantan Tengah, jangan lupa mencicip ikan bakarnya.
Jika ingin menyicip ikan bakar di Kalteng, kamu bisa mengunjungi kota Palangkaraya. Di kota tersebut banyak depot makan yang menjajakan menu ikan bakar.
Bukan cuma satu jenis ikan yang dibakar, tetapi banyak dan setiap pembeli bebas memilih. Ada ikan patin, saluang, lais, baung, dan lain-lain. Satu porsi ikan bakar biasanya tersaji bersama lalapan, minuman, dan sayuran segar, seperti sayur bening, asam, atau sayur asin.
Ø Bahan-bahan Pembuatan Ikan Bakar :
ü sediakanlah ikan yang mau dibakar 1 ekor (nila, gurameh, haruan/gabus dll)
ü bawang merah, bawang putih 4 siung
ü 2 biji Kemirih, dan 1 ons gula merah
ü satu sendok mkn asam dicairkan dgn air , kira-kira setengah cangkir dan minyak goreng 3 sendok mkn
ü satu sendok teh garam.
Ø Cara Pembuatan Ikan Bakar :
ü bersikan ikan yang mau kita bakar, dan sediakan tempat pembakaranya.
ü bawan merah, bawang putih, kemirih dan garam kita haluskan. kalau sudah halus
ü masukan gula merah yang sudah kita iris-iris kecil, dan haluskan lg.
ü lalu masukan air asam n minyak goreng.
ü Rendam ikan yang mau kita Bakar kedalam bumbu yang sudah kita buat.
ü sekurang-kurangnya 1/2 jam
nah.. tempat bakar ikan sudah siap dan ikan yang direndam sudah meresap, siap untuk dibakar sisa bumbu rendaman tadi sambil kita oleskan ke ikan yang kita bakar agar tidak melengket dan bumbunya tambah meresap.
siap untuk mebuat dan merasakan kenikmatan ikan bakar buatan ada sendiri.! Ayoo harus siap. Baca juga : resep hutalu karuang khas kalimantan tengah. klik disini
No comments:
Post a Comment