Resep Hintalu Karuang Khas Kalimantan Selatan Asli - 4Slag Resep Senyum

Resep Masakan, Minuman, dan Berbagai Macam Kuliner luar Maupun dalam Negri

Breaking

Home Top Ad

Post Top Ad

Thursday, July 27, 2017

Resep Hintalu Karuang Khas Kalimantan Selatan Asli


Hintalu Karuang adalah makanan yang berasal dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Selain di Kalsel, panganan satu ini juga bisa didapati di Kalimantan Tengah. Hintalu dalam bahasa Banjar berarti telur dan karuang berarti kelelawar. Meski mengandung arti kelelawar pada namanya, makanan khas Kalteng ini sama sekali tidak menggunakan telur kelelawar. Orang Banjar memberi nama yang unik pada makanan ini karena bentuk makanannya yang bulat-bulat kecil seperti telur kelelawar.

Baca juga : resep lemang khas Kalteng klik disini

Hintalu karuang mempunyai penampakan yang sangat mirip dengan biji salak di Jawa. Selain itu juga kerap disajikan untuk menu berbuka puasa sebagai takjil karena rasanya yang manis. Kuah hintalu karuang juga menyerupai biji salak di mana terdapat campuran gula merah dan santan yang menghasilkan kuah kental dan manis. Bahan utama untuk membuat “telur kelelawar”-nya adalah tepung ketan. Hintalu karuang bisa dihidangkan dalam keadaan hangat ataupun dingin.

Sementara karuang adalah sejenis burung yang gemar bernyanyi dan hidupnya di dataran rendah. Burung ini berjanggut dan memiliki telur yang bentuknya persis seperti bulatan di bubur hintalu karuang.

Ø  Bahan-bahan:
ü  Bubur Hintalu Karuang
ü  500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
ü  250 gr tepung ketan
ü  200 ml air
ü  125 gr gula merah, iris halus
ü  1 sdm air kapur sirih
ü  1 butir telur yang sudah di kocok lepas
ü  1/2 sdt garam
ü  1/2 sdt vanili bubuk

Ø  Cara membuat:
ü  Campurksn tepung ketan, air dan air kapur sirih, aduk rata. Taburi adonan dengan garam, aduk kembali.
ü  Bentuk adonan menjadi seperi bulatan bola-bola kecil, sisihkan.
ü  Rebus santan, gula merah dan vanili hingga mendidih. Masukan adonan bola-bola ketan tadi, lalu tuangkan kocokan telur dan aduk cepat hingga benar-benar tercampur rata.
ü  Rebus kembali hingga matang hingga bola-bola ketan mengapung ke atas. Angkat, sajikan.

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad