Resep Ikan Jelawat Bakar Khas Kalimantan Tegah asli - 4Slag Resep Senyum

Resep Masakan, Minuman, dan Berbagai Macam Kuliner luar Maupun dalam Negri

Breaking

Home Top Ad

Post Top Ad

Monday, July 31, 2017

Resep Ikan Jelawat Bakar Khas Kalimantan Tegah asli


Kalimantan dianugerahi kekayaan alam dan sungai yang melimpah oleh Yang Maha Kuasa. Oleh karena itu jangan heran jika kebanyakan makanan khas Kalimantan Tengah menggunakan bahan dasar yang diambil dari hasil sungai maupun alamnya, seperti ikan jelawat bakar salah satunya. Ikan jelawat adalah ikan yang panjangnya mencapai 25 sentimeter yang bebas berenang di sungai hampir sepanjang tanah Borneo.

Baca juga : Resep bangamat khas kalteng. klik disini


Ikan jelawat digunakan oleh penduduk untuk diolah menjadi masakan laut yang menggoyang lidah. Sebelum dibakar, ikan terlebih dahulu dibumbui dengan bawang putih, serai, dan jahe yang mana bumbu tersebut juga dipakai untuk membuat kuahnya. Daging ikan jelawat yang putih dan lembut berpadu dengan segarnya kuah yang berwarna cokelat kehitaman, memberikan pengalaman baru untuk lidah hanya lewat satu suapan pertama.

Ø  Bahan Utama :
ü  1 ikan patin (ukuran sedang)
ü  5 sdm kecap manis
ü  1 sdm margarine

Ø  Bahan bumbu :
ü  8 buah cabai merah (bisa disesuaikan)
ü  4 buah bawang merah
ü  3 siung bawang putih
ü  3 cm kunyit
ü  3 butir kemiri
ü  1 sdt garam

Ø  Cara membuat bumbu :
ü  Untuk membuat bahan bumbu ini , berupa cabai, bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri dan juga garam dihaluskan menggunakan ulekan ataupun menggunakan blender.

Ø  Cara memasak
ü  Yang pertama dilakukan adalah membersihkan ikan patin, kemudian cuci hingga bersih, setelah itu kerat-kerat pada bagian tubuhnya dikedua sisi badan ikan patin tersebut.
ü  Setelah itu ikan patin dilumuri dengan bahan bumbu yang sudah dihaluskan hingga rata, kemudian diamkan agar bumbunya meresap pada ikan patinnya, sekitar 20 menit.
ü  Sambil menunggu ikan patinnya, selanjutnya siapkan bara api, setelah itu panggang ikan patin diatas bara api tersebut, jangan lupa sambil diolesi dengan kecap manis dan juga margarine, bolak-balik, setelah terlihat matang dan bumbu meresap, ikan patin bakar siap disajikan.
ü  Jadi begitulah cara membuat ikan patin bakar pedas. Sehingga pilihan menu ikan di rumahpun bertambah dan bervariasi. Tak hanya itu sajian ikan patin cocok untuk pilihan menu makan siang. Selamat Mencoba

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad