Juhu kujang adalah masakan khas Kalimantan Tengah yang berbahan dasar keladi. Untuk kamu yang tidak tahu, keladi adalah tanaman berjenis terna yang daunnya lebar dan berumbi yang banyak hidup di alam liar. Tanaman keladi telah lama digunakan oleh masyarakat untuk obat-obatan herbal serta bahan membuat masakan tertentu, seperti juhu kujang.
Juhu kujang atau gulai keladi menggunakan tanaman keladi yang sudah diolah sebelumnya. Tujuan pengolahan tersebut adalah untuk mengusir rasa gatal yang bisa timbul saat dimasak dan dihidangkan. Selain keladi, juhu kujang juga mengandung bahan tambahan seperti ikan yang sudah tercampur dengan bumbu-bumbu, santan kelapa, dan daun nangka muda yang dipotong kecil-kecil.
Baca juga : Resep kalumpe khas kalteng, klik disini
Juhu singkah / Umbut Rotan adalah makanan khas masyarakat Dayak, Kalimantan Tengah yang bisa dijumpai di Kota Palangkaraya. Umbut rotan seringkali dimasak bersama dengan ikan baung dan terong asam. Umbut Rotan memiliki rasa gurih, asam, dan kepahit-pahitan yang bercampur dengan rasa manis dari daging ikan sehingga membuat umbut rotan memiliki citarasa tersendiri. Umbut rotan diperoleh warga dengan mencarinya di sekitar hutan tempat mereka tinggal karena mudah diperoleh didalam hutan tanpa perlu menanamnya terlebih dahulu. Berikut ini resep membuat Juhu Singkah :
Ø Bahan :
ü 1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas.
ü 1 ruas kunyit dan laos sudah di pukul supaya pecah.
ü 1 sendok teh ketumbar
ü 1 sendok teh garam
ü 2 gelas santan kental
ü 2 siung bawang putih
ü 3 lembar daun salam
ü 6 gelas santan cair
ü 6 siung bawang merah
Ø Cara membuat :
ü Umbut yang masih lemah dicuci, diiris tipis seukuran sendok makan, tebal ½ cm diremdam dalam air, tiriskan.
ü Rebus air, lalu masukan umbut.Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan (kecuali daun salam dan laos), diamkan hingga matang dan meresap.
ü Juhu Singkah / Umbut Rotan Khas Kalimantan Tengah siap dihidangkan
ü Baca juga : resep ikan jelawat khas kalteng klik disini
No comments:
Post a Comment