Pulau Kalimatan yang sebagian besar alamnya didominasi oleh hutan tropis ternyata mempunyai pengaruh terhadap khazanah perkulinerannya. Jika selama ini kamu pernah mendengar rebung, di Kalimantan, tepatnya di kota Palangkaraya, Kalimantan Tengah, juga terdapat makanan sejenis rebung yang bernama juhu umbut rotan. Bahan yang digunakan sama seperti rebung yakni rotan yang masih muda.
Juhu umbut rotan adalah makanan khas Kalimantan Tengah yang menggunakan ujung rotan yang masih muda. Proses pembuatan makanan tradisional ini membutuhkan tenaga ekstra pada saat menghilangkan duri-duri yang mengitari batang rotan. Rotan kemudian dipotong kecil-kecil dan diberi bumbu rempah tertentu. Umbu rotan bisa dimasak bersama santan ataupun tidak. Penyajian umbu rotan dilakukan bersama kuliner lain seperti ikan patin atau nila bakar.
Baca juga : Resep kelopon martapura. klik disini
Umbut Rotan memiliki rasa gurih, asam, dan kepahit-pahitan yang bercampur dengan rasa manis dari daging ikan sehingga membuat umbut rotan memiliki citarasa tersendiri. Umbut rotan diperoleh warga dengan mencarinya di sekitar hutan tempat mereka tinggal karena mudah diperoleh didalam hutan tanpa perlu menanamnya terlebih dahulu. Berikut ini resep membuat Juhu Singkah :
Ø Bahan :
ü 1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas.
ü 1 ruas kunyit dan laos sudah di pukul supaya pecah.
ü 1 sendok teh ketumbar
ü 1 sendok teh garam
ü 2 gelas santan kental
ü 2 siung bawang putih
ü 3 lembar daun salam
ü 6 gelas santan cair
ü 6 siung bawang merah
Ø Cara membuat :
ü Umbut yang masih lemah dicuci, diiris tipis seukuran sendok makan, tebal ½ cm diremdam dalam air, tiriskan.
ü Rebus air, lalu masukan umbut.Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan (kecuali daun salam dan laos), diamkan hingga matang dan meresap.
ü Juhu Singkah / Umbut Rotan Khas Kalimantan Tengah siap dihidangkan
No comments:
Post a Comment