Baca juga : resep gangan humbut khas kalimantan tegah. klik disini.
Lemang merupakan makanan sejenis lontong atau ketupat yang dibuat dari bahan baku beras ketan. Pengolahan dari beras ketan hingga menjadi lemang melewati proses pematangan yang unik, yakni dimasak dalam seruas bambu. Sebelum dimasukkan ke dalam bambu, terlebih dahulu beras ketan digulung dengan daun pisang atau daun bambu. Selain di provinsi Kalteng, lemang juga banyak ditemui di provinsi Kalimantan Selatan. Lemang biasanya disajikan bersama lauk asin ataupun tidak, tergantung selera
Ø Bahan :
ü Beras ketan 1 kg
ü Santan kelapa 1 ltr
ü Garam halus 1 sdt
ü Daun pisang 1 tangkai
ü Buluh bumbu 2 btg
Ø Cara membuat lemang khas suku dayak :
ü Sebelum di masak, beras di cuci terlebih dahulu sampai bersih. Lalu tiriskan. Kemudian tambahkan garam, dan santan kelapa ke dalam beras yang sudah di cuci tadi dengan bersih.
ü Sediakan bambu yang sudah di lapisi dengan daun pisang di setiap pinggiran dalam bambu,selanjutnya masukan beras ketan yang sudah di campur bumbu tadi dengan ukuran ¼ bagian bambu, kemudian di bagian atas di tutupi dengan menggunakan daun pisang.
ü Untuk membakarnya, siapkan api kmudian bakar bambu yang sudah terisi beras ketan tadi sampai matang. Sesudah matang kemudian lemang di keluarkan dari bambu, dan selanjutnya potong-potong dan siap di sajikan.
ü Enaknya memakan lemang ini dengan makanan yang berkuah, jadi akan terasa lebh nikmat juga menikmatinya. Selamat membaca dan semoga berhasil.
ü Baca juga : Resep juhu umbut rotan khas kalimantan tengah. klk disini
No comments:
Post a Comment