Resep Lemang Khas Kalimantan Tengah Asli - 4Slag Resep Senyum

Resep Masakan, Minuman, dan Berbagai Macam Kuliner luar Maupun dalam Negri

Breaking

Home Top Ad

Post Top Ad

Wednesday, July 26, 2017

Resep Lemang Khas Kalimantan Tengah Asli

Lemang adalah makanan yang menurut sejarah pertama kali dibuat oleh bangsa Melayu. Penyebaran masyarakat suku Melayu yang begitu masif hingga ke Indonesia membuat makanan satu ini terdapat di bagian utara Indonesia. Seperti di Kalimantan yang cukup banyak dihuni oleh penduduk Melayu sehingga membuat sebagian orang mengira lemang adalah makanan khas Kalimantan Tengah. Selain suku Melayu, suku Dayak juga menjadikan lemang sebagai panganan yang disajikan pada pesta-pesta adat mereka.

Baca juga : resep gangan humbut khas kalimantan tegah. klik disini.

Lemang merupakan makanan sejenis lontong atau ketupat yang dibuat dari bahan baku beras ketan. Pengolahan dari beras ketan hingga menjadi lemang melewati proses pematangan yang unik, yakni dimasak dalam seruas bambu. Sebelum dimasukkan ke dalam bambu, terlebih dahulu beras ketan digulung dengan daun pisang atau daun bambu. Selain di provinsi Kalteng, lemang juga banyak ditemui di provinsi Kalimantan Selatan. Lemang biasanya disajikan bersama lauk asin ataupun tidak, tergantung selera

Ø  Bahan :
ü  Beras ketan 1 kg
ü  Santan kelapa 1 ltr
ü  Garam halus 1 sdt
ü  Daun pisang 1 tangkai
ü  Buluh bumbu 2 btg

Ø  Cara membuat lemang khas suku dayak :

ü  Sebelum di masak, beras di cuci terlebih dahulu sampai bersih. Lalu tiriskan. Kemudian tambahkan garam, dan santan kelapa ke dalam beras yang sudah di cuci tadi dengan bersih.
ü  Sediakan bambu yang sudah di lapisi dengan daun pisang di setiap pinggiran dalam bambu,selanjutnya masukan beras ketan yang sudah di campur bumbu tadi dengan ukuran ¼ bagian bambu, kemudian di bagian atas di tutupi dengan menggunakan daun pisang.
ü  Untuk membakarnya, siapkan api kmudian bakar bambu yang sudah terisi beras ketan tadi sampai matang. Sesudah matang kemudian lemang di keluarkan dari bambu, dan selanjutnya potong-potong dan siap di sajikan.
ü  Enaknya memakan lemang ini dengan makanan yang berkuah, jadi akan terasa lebh nikmat juga menikmatinya. Selamat membaca dan semoga berhasil.

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad