Gangan Asam Banjar adalah salah satu sayur khas Kalimantan Selatan. Untuk membuat sayur ini harus mengunakan Ikan Haruan atau Ikan Gabus, atau bisa juga diganti dengan Ikan Patin yang banyak terdapat di sungai-sungai Kalimantan Selatan.
Sesuai dengan namanya, sayur berkuah warna kuning ini memiliki rasa sedikit asam, gurih, dan segar yang pasti mengugah selera untuk segera menyantapnya. Katanya, sayur ini lebih nikmat kalau disantap dengan nasi putih hangat.
Ø Bahan :
ü Kepala ikan patin/ikan gabus
ü Kacang panjang
ü Kol
ü Mentimun
ü Belimbing wuluh/tomat sayur
ü Batang serai, 3 cm – dimemarkan
ü Minyak goreng secukupnya
ü Air, 500 ml
Ø Bumbu dihaluskan :
ü Bawang merah, 4 butir
ü Bawang putih, 1 siung
ü Kemiri, 2 butir
ü Cabe merah, 1 buah
ü Kunyit, 1 cm
ü Lengkuas, 1/2 cm
ü Air asam jawa, 1 sdt
ü Garam 1 sdm peres
ü Gula secukupnya
Ø Cara membuat :
ü Tumis bumbu yang dihaluskan dan serai yang sudah dimemarkan hingga harum
ü Masukkan kepala ikan, aduk-aduk rata
ü Tambahkan 500ml air, biarkan hingga mendidih
ü Masukkan sisa semua bahan, tunggu sampai mendidih kembali
ü Matikan api, gangan asam siap dihidangkan
No comments:
Post a Comment