Untuk rasa dijamin tidak akan mengecewakan Anda. Rasa asam dari bumbu pengetan ikan bader ini, saya menggunakan asam jawa yang telah masak, namun Anda juga dapat juga menggantinya dengan bahan lainnya yang memiliki rasa asam , seperti jeruk purut, asam yang masih segar , mangga muda ataupun belimbing sayur. Yang perlu diingat, tidak ada batasan dan aturan yang terlalu baku untuk memasak, jadi kita dapat mengunakan berbagai bahan dalam mengolah makanan.
Resep Bumbu Pengetan ikan Bader
Bahan
- 500 gram ikan bader
- cabai hijau secukupnya, belah jadi dua
- 2 ruas jari lengkuas, digeprak
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 sendok makan asam jawa
- 300 ml air, secukupnya
- garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- penyedap rasa, jika suka
Bumbu yang dihaluskan
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas jari kunyit
- 2 ruas jari jahe
- 15 buah cabai rawit, sesuai selera
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 buah tomat, ukuran sedang
Cara memasak bumbu pengetanikan bader
- Bersihkan ikan bader, keluarkan isi perutnya, cuci bersih, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan, masukkan lengkuas dan daun jeruk, tumis hingga bumbu matang dan harum.
- Masukkan ikan bader, menyusul air, aduk perlahan sebentar hingga bumbu dan ikan tercampur rata.
- Masukkan cabai hijau dan asam jawa, tutup wajan/panci yang digunakan untuk memasak. Kecilkan api kompor. Biarkan air menyusut.
- Setelah air menyusut, masukkan garam, koreksi rasa. matikan api.
- Pengetan ikan bader siap dinikmati.
Cukup mudah bukan cara memasaknya, semoga bermanfaat. Terima kasih.
baca juga resep oblok tempe yang tak kalah enaknya.
No comments:
Post a Comment