Makanan ini tidak selalu ada setipa waktu sih. Tapi kalau kamu sedang ke Pontianak di bulan Ramadhan, coba deh cari cumi yang sudah dikeringkan dengan cara dipanggang bernama Sotong Pangkong. Dikeringkan? Alot dong? Prelovers jangan khawatir, untuk menyiasatinya, penjual Sotong Pangkong memukul-mukul cumi yang sudah dipanggang. Cara memakannya dengan melumuri cumi dengan sambal kacang atau sambal asam pedas manis.
Baca juga : Resep kerupuk basah. klik disini
Ada dua jenis sambal yang bisa Anda pilih saat menyantap kuliner penganan ini. Yang pertama, sambal kacang dengan paduan rasa asam dan manis. Sedangkan sensasi pedas akan memanjakan lidah Anda jika sotong dicelupkan ke dalam sambal yang pedas. Berikut rahasia kumpulan aneka kreasi dan olahan resepi sotong pangkong melayu pontianak KALBAR sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis sotong pangkong atau cumi pukul ini.
Resep sotong pangkong
Ø Bahan :
ü 5 ekor cumi sotong yang telah dikeringkan
Ø Bumbu :
ü 2 siung bawang merah
ü 3 buah cabai rawit
ü Kacang tanah yang telah disangrai dan digerus halus
ü Cuka sedikit
Ø Peralatan :
ü Pemanggang dan arang
ü Palu kayu dan alasnya untuk meletakkan sotong yang akan dipangkong
ü Gunting untuk memotong sotong
ü Piring
Ø Cara memasak sotong Pangkong :
ü Cumi kering atai sotong kering tadi lalu dipanggang sampe harum. Terus dipangkong (dipukul-pukul dengan palu sampe empuk). Setelah itu dipotong-potong dan masukan dalam piring.
ü Cara Membuat Saus atau Sambalnya, haluskan semua bahan dan campur dengan cuka dan air, jangan terlalu kental.
ü Sajikan sotong pangkong bersama saus atau sambal.
ü Baca juga : Resep pengkang khas kalbar. klik disini
No comments:
Post a Comment