Bahan yang dibutuhkan untuk membuat sate ini antara lain yaitu daring has dalam dan lemak sapi. Sebagai bumbunya ada kelapa parut, ketumbar, kunyit, bawang merah dan bawang putih. Perpaduan bahan dan bumbu yang padu menjadikan citarasa sate daging sapi bumbu kelapa tidak akan anda dapatkan di sate-sate lainnya.
Bahan Sate Daging sapi Bumbu Kelapa
- 100 gram lemak sapi, dipotong-potong
- 1 sendok teh garam
- 300 gram daging sapi has dalam, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Bumbu Kelapanya
- 200 gram kelapa parut kasar
Bumbu Halus Kelapa
- 4 buah bawang merah
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
Bumbu Kacangnya
- 100 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 25 gram gula merah sisir
- 1/2 sendok teh garam
- 2 buah cabai rawit merah, dihaluskan
- 2 buah cabai merah keriting, dihaluskan
- 300 ml air hangat
Bahan Pelengkapnya
- 5 porsi nasi putih
- 5 sendok makan kecap manis
- 5 buah bawang merah iris
- 100 gram kelapa parut kasar, disangrai, dihaluskan
Cara Membuat Sate Daging Sapi Bumbu Kelapa
- Pertama-tama lumuri daging sapi dengan garam dan merica bubuk. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
- Lalu tusuk-tusuk daging sapi bergantian dengan lemak sapi.
- Bumbu kelapa : Untuk bumbu kelapanya terlebih dahulu aduk rata bumbu halus dan kelapa parut.
- Bungkuslah sate dengan bumbu kelapa.
- Lalu bakar hingga wangi.
- Aduk sampai rata bumbu kacang.
- Nah yang terakhir sajikan dengan bumbu kacang dan pelengkap.


No comments:
Post a Comment