Bahan untuk Kulit Eclair :
250 Gram Terigu Cakra Kembar
300 Gram Air
1 Gram Garam
170 Gram Margarin
420 Gram Telur
Filling :
100 Gram Vla instant
150 Gram Susu cair
200 Gram Dark chocolate (potong kecil-kecil)
60 Gram Whipping cream (1)
150 Gram Whipping cream (kocok) (2)
60 Gram Gula halus
150 Gram Keju filling
150 Gram Pisang (blender)
100 Gram Pisang (iris tipis, tumis dengan butter)
Bahan untuk Toping (Sesuai selera):
50 Gram White chocolate
200 Gram Dark chocolate
Langkah Membuat Kulit Eclair:
1. Campur air, margarin, dan garam, panaskan hingga mendidih.
2. Kecilkan api kompor kemudian masukkan terigu Cakra Kembar dan aduk hingga menggumpal dan tidak lengket di panci (kalis).
3. Dinginkan adonan hingga hangat-hangat kuku (kurang lebih 600C) lalu masukkan telur secara bertahap sambil diaduk hingga rata.
4. Spuitkan adonan dan panggang dalam oven dengan suhu 200 derajat celsius
5. Panggang hingga matang .
Langkah Membuat Filling :
1. Kocok vla instan dengan susu cair, aduk rata dan sisihkan.
2. Campur dark chocolate dengan whipping cream (1), kemudian masak di atas kompor dengan api kecil aduk hingga coklat mencair.
3. Ditempat terpisah campur pisang, gula halus dan keju filling kocok dengan mixer hingga halus.
4. Kocok whipping cream (2) lalu campurkan dengan campuran no. 2 dan no. 3, aduk rata.
5. Masukkan campuran no. 1 aduk rata dan siap digunakan.
Langkah Penyelesaian :
1. Celup bagian atas eclair dengan dark chocolate yang telah dilelehkan, biarkan mengering.
2. Setelah mengering gunting eclair setengah bagian, kemudian beri bahan isian.
3. Isi eclair dengan bahan filling.
No comments:
Post a Comment