Pie Susu merupakan oleh-oleh khas bali berupa makanan atau jajanan tepatnya. Mirip roti pie tapi dalam ukuran kecil. Yang unik itu adalah rasa susu yang terasa enak melumer di lidah.
Sebenarnya sampai saat ini masih menjadi pertanyaan mengapa pie susu akhirnya menjadi oleh-oleh khas Bali, sementara pie susu sendiri sudah lebih dulu dikenal di luar negeri, dengan sebutan egg tart, seperti di Hongkong dan portugis.
Ya, egg tart yang ada di Hongkong bisa dibilang merupakan cikal bakal dari pie susu yang ada di Bali. Di Hongkisng sendiri, pie susu ini diperkenalkan pada tahun 1940-an oleh Tengs Cha Chaan, dan mulai populer pada tahun 1960-an. Meski dianggap sebagai cikal bakal dari pie susu Bali, namun pie susu asal Hongkong juga dianggap sebagai adaptasi dari tart custard yang berasal dari Inggris. Apalagi Hongkong juga dulunya merupakan bekas jajahan dari Inggris. Pie susu dari Hongkong ini berbentuk layer (puff pastry) yang menjadi kulit luarnya dengan isi custard telur.
Sementara pie susu dari Portugis dikenal dengan sebutan pastel de nata, yang juga dipercaya masuk ke Hongkong melalui koloni Portugis yang berada di Makau. Bedanya dengan pie susu Hongkong adalah kerak luarnya yang lebih berupa shortcrust pastry.
Pie Susu Bali dipercaya merupakan gabungan dari pie susu Hongkong dan Portugis ini. Pie susu Bali memiliki kerak luar yang berupa shortcrust pastry dengan isian egg custard yang tidak terlalu tinggi sehingga lebih renyah dan tidak terlalu eneg karena terlalu tebal.
Awalnya pie susu tersedia dalam rasa original atau vanila, namun Pie Susu Bali kini bisa di kreasikan menjadi beberapa varian rasa. Untuk penyimpanannya, silakan simpan di lemari es agar lebih awet (pie tidak menggunakan pengawet makanan jadi suhu sangat mempengaruhi juga). Bagi pencinta pie susu, sudah menjadi kebiasaan dimakan sebagai cemilan atau dihidangkan dengan teh atau kopi ke tamu. Rasanya dijamin membuat anda ketagihan. Nah sekarang pasti penasaran kan dengan rahasia membuat pie susu Bali? Kita intip yuukk apa rahasianya :
Resep Pie Susu Bali Istimewa Tabur Keju |
Bahan kulit :
• 500 gram tepung terigu segitiga
• 1 butir telur
• 250 gram margarin
• 1 sdt garam
Bahan isian :
• 1 kaleng susu kental manis putih
• 6 butir kuning telur
• 200 ml air
• keju sesuai selera (sebagai taburan), di parut
Cara membuat :
- Untuk adonan kulit : Siapkan wadah, campurkan tepung, garam dan margarin. Aduk dan uleni sampai merata lalu masukkan 1 butir telur. Uleni lagi sampai benar - benar rata dan kalis, lalu diamkan adonan beberapa saat.
- Untuk adonan isi : Siapkan wadah lain, masukkan kuning telur dengan susu kental manis putih dan air. Aduk dengan mixer sampai tercampur rata lalu saring dan pindahkan dalam wadah yang berbeda.
- Siapkan cetakan kue pie sesuai selera. Ambil adonan kulit lalu ratakan pada semua permukaan seluruh cetakan dan jangan terlalu tebal. Tuang adonan isi kedalamnya.
- Panggang dalam oven hingga matang. Lama pemanggangan ±45 menit bersuhu 175° C / tergantung jenis oven. Bila oven biasa memerlukan waktu ±60 menit dengan api kecil. Tandanya sudah matang adalah sudah berubah warna dan tidak mudah pecah.
- Setelah matang keluarkan dari oven dan biarkan dingin lalu keluarkan kue pie dari cetakan. Susun dalam piring dan taburi dengan keju parut. Kue pie susu siap disajikan.
No comments:
Post a Comment