Resep Membuat Bubur Candil Ala Semarang,Kenangan Masa Kecil ^.^ by Tintin Rayner - 4Slag Resep Senyum

Resep Masakan, Minuman, dan Berbagai Macam Kuliner luar Maupun dalam Negri

Breaking

Home Top Ad

Post Top Ad

Tuesday, February 7, 2017

Resep Membuat Bubur Candil Ala Semarang,Kenangan Masa Kecil ^.^ by Tintin Rayner

Hampir setiap sore hujan disertai angin kencang di Semarang. Badan jadi 'nggregesi' kalo orang Jawa bilang,kayak mau meriang gitu. Tiba-tiba pengen bubur candil hangat buatan mamah :) Bubur Candil buatan mama bola2nya lembut,maniss,dengan santan yang gurih banget.



Berawal dr masa kecil yang selalu diajak mama nemenin ke pasar,di pasar ada ibu2 yg jualan macem2 bubur.ada candil,mutiara,sum2,kacang ijo.dll..Dari kesemuanya itu aku paling suka cm candil dan ketela.Bubur Candil di semarang ini beda dikit kayaknya sama candil tempat laen,dia pake tepung beras di kuah merahnya bukan kanji,jadi gurihh ga cm bening2 manis.

Tapiii ada tapinya.kalo beli bubur candil selalu dapet bola2nya cuma 2-3bijik,pdhl bola2 itu yang selalu kucari..akhire berawal dari situ mama selalu bikinin sendiri anak2nya supaya bisa puass nyemilin bola2 ketannya..hihihihi
Yaa bubur ini termasuk Comfort food buatku+adik2 ;)
Bkin sendiri,lebi higienis,rasa bisa diatur sesuai selera,dan yg pasti super duper ngirit,jadinya banyakk hihihi+puas2in maem bola2nya sampe kekenyangan :D
Resep ini resep dr mama,uenak gurih,maknyuss..cusss resepnya;)

Bahan-bahan 

BOLA KETAN :
  • 250 gram Tepung Ketan
  • 50 gram Tepung Tapioka
  • 1/2 sdt Garam
  • Air adem secukupnya sampe bisa dipulung+kenyal

KUAH MERAH :
  • 300 gram Gula Merah (bole sesuai selera)
  • 1 1/2 liter air
  • 3 helai Daun pandan,simpulkan
  • Larutan pengental(Tepung beras+air sesuai selera)

SAUS SANTAN :
  • 600 cc Santan (Kara jg boleh)
  • 4 helai Daun pandan simpulkan
  • 3/4 sdt Garam

Langkah 
  • Campurkan tepung ketan+tapioka+garam,beri air adem smpe bisa dipulung+kenyal ;)
  • Bentuk bulatan2 kelereng ukuran sesuai selera :) sisihkan.
  • Didihkan air+gula merah+daun pandan..saring kotoran2nya
  • Didihkan lagi,masukkan bola2 ketan.kalo mengapung pertanda mateng,rebus sampai bola berubah warna,selaen lebi meresap bisa mengurangi bau tepung ;) __kalo demen bau ketan,ga perlu lama2 rebusnya-
  • Last,masukkan cairan tepung beras sesuai selera(aduk cepat) bisa rada encer/kental banget ;) disesuaikan aja..kalo aku suka dikit kental kayak bubur sum2,sisihkan kalo uda meletup2..

Saus Santan: 
  • Didihkan santan+daun pandan+garam sampe mendidih.bisa jg pake santan instan..mau encer/kental selera yaa


Gimana Bun, mudah bukan ? Semoga berhasil ya, Jangan lupa share !!

by Tintin Rayner

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad