Baca juga : Resep pempek khas palembang. klik disini
Ø Bahan
ü Ikan giling 500 gr boleh tenggiri/gabus/kakap/parang2
ü Tepung sagu/tapioka/pati/kanji 350 gr, boleh di tambah /dikurang
ü Garam halus 2 sdm munjung
ü Bawang putih 4 siung
Ø Cara Membuat Laksan
ü Campur semua bahan kemudian bentuk jadi pempek lenjer.
ü Rebus di air mendidih dan beri 2 sendok makan minyak goreng di air rebusan agar pempek tidak lengket.
Ø resep Kuah Laksan
Ø Bahan yg di haluskan :
ü Cabai 1 ons, boleh lebih agar tampak merah
ü Duo bawang masing-masing 5 siung
ü Jahe 1 ruas jari
ü Laos 1 ruas jari
ü Kemiri sangrai 5 buah
ü Merica sedikit saja
ü Ketumbar 1 sdm
Ø Bahan biasa
ü Daun salam 2 buah
ü Sereh geprek 1 buah
ü Santan kara 1 bungkus kecil, boleh lebih
ü Air secukupnya
ü Garam
ü gula sesuai selera
Ø Cara Buat Kuah Laksana
ü Haluskan semua bahan kecuali daun salam dan serai.
ü Tumis bumbu halus dan masukan daun salam, serai kemudian santan kental.
ü Tambahkan air dan aduk2 terus agar santan tidak hancur.
ü Masukan garam dan gula. Cicip dan masukan potongan pempek serta irisan daun bawang.
ü Untuk penyajian tambahkan bawang goreng.
Laksan siap disajikan. Bca juga : Resep model ikan khas palembang. klik disini
No comments:
Post a Comment