Model, mirip tekwan tetapi bahan dasar daging ikan dan sagu dibentuk menyerupai pempek tahu kemudian dipotong kecil kecil dan ditambah kaldu udang sebagai kuah serta soun sebagai pelengkap. Ada 2 jenis model, yakni Model Ikan (Model Iwak) dan Model Gandum (Model Gendum)
1. Resep Model Sagu Ikan
Ø Bahan :
ü 500 gram ikan segar (Ikan yang enak dibuat tekwan adalah ikan gabus kalau susah pakai ikan tenggiri, ikan parang-parang, ikan senut atau kakap saja, bisa juga dibuat dengan ikan teri, udang, bahkan bisa dibuat tanpa ikan)
ü 400 gram tepung sagu
ü 1 sendok teh munjung bawang putih halus (agar model tidak terasa amis)
ü 1 butir telur
ü Garam halus secukupnya
ü Air es 3/4 gelas
ü Minyak untuk menggoreng
ü 2 buah tahu cina (potong kecil-kecil)
ü MSG (optional tanpa msg)
Ø Bahan Kuah :
ü 250 gram udang, ambil kepalanya lalu rebus jadikan kaldu, potong punggung badan udang
ü (bisa juga diganti dengan 150 gram ebi (udang kering yah bukan udang rebon)
ü 5 siung bawang merah
ü 7 siung bawang putih
ü 3 batang daun bawang, potong 1 cm
ü Daun seledri
ü 1 buah bengkuang ukuran kecil, potong memanjang seperti korek api
ü Daun sedap malam secukupnya, rendam ambil bagian tengah yang kuning (biar tidak pahit) lalu simpulkan
ü Jamur kuping secukupnya, rendam lalu potong kecil-kecil
ü 1 sendok teh merica
ü Sohun
ü 2 Liter air
ü Bumbu kaldu (non msg lebih sehat)
Ø Cara membuat bola - bola model ikan :
ü Bersihkan ikan, lalu blender bersama bawang putih halus, telur, garam, dan air es
ü Bagi ikan tadi menjadi 4 bagian lalu uleni sedikit demi sedikit, setelah agak kalis bentuk menjadi seperti mangkok, masukan tahu, lalu tutup kembali dan bulatkan
ü Goreng dengan api kecil sambil terus dibolak balik hingga mengembang dan matang sempurna
Ø Cara Membuat Kuah Model :
ü Rebus kepala udang dengan 2 liter air
ü Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, lalu tumis bersama badan udang yang sudah diambil kepalanya tadi. Masukkan bengkuang, sedap malam, potongan batang bawang daun, jamur kuping.
ü Tunggu sampai mendidih, masukan garam dan bumbu kaldu secukupnya. Biar lebih enak, rendam dahulu bola-bola model biar bumbu lebih meresap dan enak.
ü Sajikan Pempek model ikan ala palembang bersama minuman resep es kacang merah segar.
2. Resep Model Gandum
Ø Bahan :
ü 250 gram gandum tepung terigu protein sedang
ü 1 sendok teh ragi instan
ü 3 /4 sendok teh garam
ü 225 ml air
ü 1 butir telur
Ø Bahan kuah model :
ü 350 gram daging sapi, dipotong-potong dadu
ü 2 liter air
ü 2 sendok makan kecap manis
ü 1 sendok makan garam
ü 1/2 sendok teh penyedap rasa
ü 2 sendok makan gula pasir
ü 1 sendok teh cuka
ü 6 sendok makan bawang goreng untuk taburan
ü 3 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
ü 2 buah ketimun, dicincang kasar untuk taburan
ü 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Ø Bumbu halus :
ü 5 butir bawang merah
ü 5 siung bawang putih
ü 5 butir cengkeh
ü 1/2 sendok teh pala bubuk
ü 1/2 sendok teh merica bubuk
ü 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
Ø Cara Membuat Model Gandum :
ü Model gandum : aduk rata tepung terigu, ragi, air, garam dan telur. Uleni sampai rata. Diamkan 15 menit dulu.
ü Panaskan minyak goreng diatas api sedang. Sendokkan adonan dalam minyak. Goreng sampai matang. Potong bentuk dadu sisihkan.
ü Kuah : rebus daging dalam air sampai mendidih.
ü Panaskan minyak Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan dalam rebusan air kaldu daging sapi.
ü Tambahkan kecap manis, garam, penyedap rasa dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan cuka aduk rata.
ü Sajikan potong-potongan model di mangkok. Siram kuah. Tabur bawang goreng, seledri dan ketimun untuk 6 porsi.
No comments:
Post a Comment