Tekwan, makanan khas Palembang dengan tampilan mirip sup ikan berbahan dasar daging ikan dan sagu yang dibentuk kecil - kecil mirip bakso ikan yang kemudian ditambahkan kaldu udang sebagai kuah, serta soun dan jamur kuping sebagai pelengkap.
Baca juga : Resep daging hitam khas jambi. klik disini
Ø Bahan :
ü 1 sdm margarin
ü 7 1/2 gram jamur kuping, seduh lalu potong-potong jika sulit mendapatkan jamur kuping boleh tidak pakai
ü 12 1/2 gram bunga sedap malam, seduh lalu potong-potong, jika tidak ada boleh tidak pakai tetap sedap kok rasanya.
ü 62 1/2 gram bengkuang, potong korek api
ü 12 1/2 gram soun, rendam lalu potong-potong
ü 1/2 sdm daun seledri, potong-potong
ü 1/4 sdt cuka
ü 2 1/2 sdm bawang goreng
ü 1000 ml air untuk bahan kuah tekwan
Ø Bumbu Halus :
ü 3 siung bawang putih
ü 1/4 sdt merica bubuk
ü 2 sdt garam
ü 1/2 sdt gula pasir
Ø Bahan Bola Bulatan TeKWAN :
ü 125 gram daging ikan tengiri (iwak)
ü 1/2 putih telur
ü 1/2 sdt garam
ü 1/8 sdt gula pasir
ü 1/8 sdt merica bubuk
ü 50 gram tepung kanji atau Sagu
ü 25 ml air es
Ø Cara Membuat tekwan palembang :
ü Cara Membuat Bulatan Tekwan : blender daging ikan tenggiri sampai lembut, aduk daging ikan tenggiri, putih telur, tepung kanji, garam, gula, dan merica, sisihkan.
ü Didihkan air dan kulit udang sampai mendidih, saring, buang kulitnya. Bulatkan dasar adonan tekwan tadi lalu masukkan kedalam kaldu udang. Setelah terapung, matikan kaldu, keluarkan bulatan tekwan.
ü Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bulatan tekwan, bengkuang, bunga sedap malam, soun dan jamur kuping. Aduk rata
ü Tuang ke dalam air kaldu lalu tambahkan daun seledri dan cuka, didihkan.
ü Sajikan dalam keadaan panas dengan taburan seledri dan bawang goreng renyah.
No comments:
Post a Comment