Resep Tekwan Khas Palembang - 4Slag Resep Senyum

Resep Masakan, Minuman, dan Berbagai Macam Kuliner luar Maupun dalam Negri

Breaking

Home Top Ad

Post Top Ad

Wednesday, June 21, 2017

Resep Tekwan Khas Palembang


Tekwan, makanan khas Palembang dengan tampilan mirip sup ikan berbahan dasar daging ikan dan sagu yang dibentuk kecil - kecil mirip bakso ikan yang kemudian ditambahkan kaldu udang sebagai kuah, serta soun dan jamur kuping sebagai pelengkap.

Baca juga : Resep daging hitam khas jambi. klik disini


Ø  Bahan :
ü  1 sdm margarin
ü  7 1/2 gram jamur kuping, seduh lalu potong-potong jika sulit mendapatkan jamur kuping boleh tidak pakai
ü  12 1/2 gram bunga sedap malam, seduh lalu potong-potong, jika tidak ada boleh tidak pakai tetap sedap kok rasanya.
ü  62 1/2 gram bengkuang, potong korek api
ü  12 1/2 gram soun, rendam lalu potong-potong
ü  1/2 sdm daun seledri, potong-potong
ü  1/4 sdt cuka
ü  2 1/2 sdm bawang goreng
ü  1000 ml air untuk bahan kuah tekwan

Ø  Bumbu Halus :
ü  3 siung bawang putih
ü  1/4 sdt merica bubuk
ü  2 sdt garam
ü  1/2 sdt gula pasir

Ø  Bahan Bola Bulatan TeKWAN :
ü  125 gram daging ikan tengiri (iwak)
ü  1/2 putih telur
ü  1/2 sdt garam
ü  1/8 sdt gula pasir
ü  1/8 sdt merica bubuk
ü  50 gram tepung kanji atau Sagu
ü  25 ml air es

Ø  Cara Membuat tekwan palembang :
ü  Cara Membuat Bulatan Tekwan : blender daging ikan tenggiri sampai lembut, aduk daging ikan tenggiri, putih telur, tepung kanji, garam, gula, dan merica, sisihkan.
ü  Didihkan air dan kulit udang sampai mendidih, saring, buang kulitnya. Bulatkan dasar adonan tekwan tadi lalu masukkan kedalam kaldu udang. Setelah terapung, matikan kaldu, keluarkan bulatan tekwan.
ü  Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bulatan tekwan, bengkuang, bunga sedap malam, soun dan jamur kuping. Aduk rata
ü  Tuang ke dalam air kaldu lalu tambahkan daun seledri dan cuka, didihkan.
ü  Sajikan dalam keadaan panas dengan taburan seledri dan bawang goreng renyah.

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad