Engkak merupakan makanan khas Lampung yang mempunyai cita rasa manis. Engkak terbuat dari bahan telur dan mentega yang diproses hingga menjadi makanan yang memiliki tekstur lembek. Makanan ini cocok disantap sebagai sarapan atau makanan ringan dipagi hari.
Daftar bahan yang digunakan Engkak ialah Tepung ketan putih, gula pasir, telur ayam, santan, susu kental manis dan mentega. Dari semua bahan tersebut dicampur dan diaduk hingga merata.
Baca juga : resep gabing khas lampung. klik disini
Kemudian siapkan Loyang 20×20 yang telah dioles mentega dengan di alasi kertas berih yang sering digunakan untuk mengalasi masakan, panggang kue seperti halnya lapis legit. Untuk 3 lapis pertama gunakan api bawah kemudian pindah api atas, balik adonan apabila adonan telah selesai.
Ø Bahan Kue Engkak Khas Lampung :
ü 1/2 kg tepung ketan putih.
ü 1/2 kg gula pasir.
ü 10 butir telur ayam
ü 3 gelas santan kelapa.
ü 1 kaleng susu.
ü 4 sendok makan mentega.
Ø Cara Membuat Kue Engkak Khas Lampung:
ü Kocok telur dan gula hingga mengembang.
ü Lalu masukkan tepung ketan putih.
ü Selanjutnya oleskan metega ke loyang.
ü Tahap selanjutnya panggang kue, dengan cara berlapis-lapis. 3 lapis pertama gunakan api bawah, lalu pandah api atas.
ü Tunggu sampai masak dan dinginkan.
ü Selesai, Kue Engkak Khas Lampung siap untuk disajikan.
Itulah tadi Resep Kue Engkak Khas Lampung yang enak. Baca juga : resep geguduh khas lampung. klil disini
No comments:
Post a Comment