Lampung juga menyimpan masakan khas yang patut kamu coba, masakan tersebut ialah Pindah. Pindang biasanya sajikan pada mangkuk dengan kuah yang memiliki warna kuning.
Uniknya, Pindang khas Lampung ini mempunyai cita rasa seperti asam gurih, tidak jauh berbeda dengan Tom Yam dari Thailand. Aroma pindang tercium lebih kuat dikarenakan terdapat daun kemangi yang menjadi campuran pada kuah.
Ø Bahan-bahan :
ü Cuci bersih kurang lebih 500 gram ikan gabus segar kemudian potong-potong ikan gabus tersebut
ü Potong-potong 3 buah cabai merah
ü Potong-potong sesuai selera 2 buah tomat
ü Memarkan 2 batang serai
ü Memarkan lengkuas seukuran 2 cm
ü Daun salam sebanyak 2 lembar
ü Potong-potong 4 lembar daun jeruk
ü Air sebanyak 500 ml
ü Garam sebanyak ½ sendok makan
ü Merica bubuk sebanyak ½ sendok the
ü Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Ø Bahan bumbu halus:
ü Bawang merah sebanyak 6 buah
ü Kunyit seukuran 3 cm
ü Bawang putih sebanyak 3 siung
Ø Cara Membuat Pindang Ikan Lampung:
ü Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu halus dengan bahan-bahan lain seperti irisan cabai merah, irisan tomat, serai dan lengkuas yang sudah dimemarkan, 2 lembar daun salam serta irisan daun jeruk. Aduk semua bahan sampai merata dan tumis sampai menjadi harum.
ü Kemudian masukkan potongan ikan gabus yang sudah dibersihkan tadi. Aduk kembali sampai merata dan masak ikan sampai ikan berubah warna dan matang. Lalu tambahkan, air, garam dan juga merica.
ü Setelah matang lalu angkat ikan dan sajikan diatas piring selagi hangat.
Mudah bukan? Coba saja resep diatas dirumah dan sajikan untuk keluarga anda. Saya yakin anda dan keluarga pasti menyukainya.
Ingatlah untuk selalu memilih bahan masakan yang segar dan sehat karean itu akan menentukan kualitas masakan yang dibuat.
Bagikan resep dann subscribe sekarang juga. Baca juga : Masakan nusantara. klik disini
No comments:
Post a Comment