Mungkin yang paling terkenal dari semua makanan khas Kalimantan Selatan adalah Soto Banjar, bahkan banyak restoran dan warung makan di Indonesia yang mengunakan Soto Banjar sebagai salah satu menu spesialnya.
Soto Banjar ini sebetulnya tidak jauh berbeda dengan jenis Soto pada umumnya di Indonesia, perbedaannya mungkin hanya pada kuahnya yang lebih bening. Walaupun begitu ada juga Soto.
Banjar yang kuahnya agak keruh. Keunikan Soto Banjar dibanding jenis Soto lain di Indonesia yaitu tidak mengunakan nasi melainkan pakai ketupat, dan katanya lebih nikmat lagi kalau disantap bersama Sate.
Bahan bahan yang harus di siapkan :
Ø Bahan utama :
ü Daging ayam : 1 ekor ( ayam kampung / ayam potong )
ü Kaldu ayam : ± 1½ liter.
ü Susu cair : ± 250 ml.
ü Minyak goreng : secukupnya untuk menumis.
Ø Bumbu halus :
ü Bawang putih : 5 hingga 6 siung.
ü Bawang merah : sekitar 8 butir.
ü Lada : ± 1 sendok teh.
ü Kapulaga : 3 butir ( di sangrai dahulu sebelum dihaluskan )
ü Pala bubuk : ± ½ sendok teh.
ü Garam dan penyedap rasa : secukupnya.
Ø Bahan bumbu lainnya
ü Daun bawang : 3 hingga 4 batang.
ü Cengkeh : sekitar 4 atau 5 buah.
ü kayu manis : ± 10 cm ( potong jadi 2 atau 3 bagian ).
ü Daun seledri : sekitar 2 batang.
Ø Cara membuat masakan soto banjar komplit
ü Cuci daging ayam hingga bersih dan potong menjadi 4 bagian.
ü Rebus daging ayam dengan 2 hingga 3 liter air dengan nyala api kompor sedang.
ü Sementara menunggu daging ayam matang haluskan bumbu halus. Dan langsung tumis hingga baunya harum.
ü Setelah daging ayam matang angkat dan suwir suwir secukupnya. Dan ( kaldu ) kuahnya jangan dibuang ya kuah soto nantinya.
ü Rebus kembali kaldu atau kuah bekas rebusan daging ayam tadi, dan masukkan bumbu halus yang sebelumnya telah di tumis.
ü Tambahkan juga susu cair secukupnya.
ü Masukkan juga irisan daun bawang, cengkeh, dan kayu manis.
ü Tambahkan garam dan penyedap rasa.
ü Sekarang coba cicipi rasa kuahnya, jika diperlukan tambahkan garam dan penyedap rasa hingga rasa kuahnya sesuai dengan selera anda.
ü Kuah soto ayam banjar telah siap sekarang.
Ø Persiapan sebelum penyajian
ü Iris kecil kecil daun seledri.
ü Cukup siram dengan air panas 100 gram soun.
ü Rebus telur ayam dan potong potong menjadi beberapa bagian, sesuai selera aja.
ü Sediakan perkedel kentang secukupnya.
ü Beberapa potong ketupat ( anda bisa menggunakan nasi putih ).
ü Sambal soto dari bahan cabe rawit merah.
ü Beberapa potong jeruk nipis
ü Sediakan juga kecap manis 1 botol kecil.
Ø Saran penyajian
Ambil mangkok dan masukkan suwiran daging ayam, soun, ketupat ( nasi putih ), dan guyur kuah secukupnya. Tambahkan juga kecap manis secukupnya, dan kucuran air jeruk nipis, tambah sambal jika suka, serta taburkan irisan daun seledri. Selamat menikmati.
Baca juga :Resep pindang khas lampung klik disini
No comments:
Post a Comment