Amplang yaitu sejenis camilan berupa kerupuk menyerupai bentuk yang sangat unik yang mana mirip dengan kuku macan. Makanan ini terbuat dari ikan dan merupakan salah satu oleh-oleh khas Kalimantan Timur. Walaupun terbuat dari ikan, tapi Amplang tidak memiliki rasa amis. Justru kerupuk ini memiliki rasa yang gurih dan enak. Cocok untuk teman saat menonton tv atau bersantai dengan keluarga.
Baca juga : Resep ayam cincane khas kaltim. klik disini
Kerupuk Amplang adalah makanan khas kalimantan timur, Bahan utama amplang ini adalah ikan tenggiri dan sagu. Ikan tenggiri boleh juga diganti dengan ikan lainnya hanya saja cita rasanya akan sedikit berbeda.
Amplang yang baik dapat bertahan sekitar satu tahun, namun terlalu lama juga tidak baik. Bahan pembuatan amplang juga mudah didapat sehingga pembuatan amplang juga cukup mudah tapi memerlukan waktu yang sedikit lama. Bagi anda yang ingin membuat kerupuk amplang, Berikut resep cara membuat ampalang :
Ø Bahan Membuat Amplang :
ü ikan tenggiri/gabus ( 1 KG )
ü Sagu 2 Kg
ü Bawang Putih secukupnya
ü Garam 4/5 Ons
ü Air 750 ml
ü Penyedap Rasa 1/5 ons
ü Minyak Untuk menggoreng
Ø Cara pembuatan amplang :
ü Giling ikan segar sampai halus kemudian campurkan dengan air, garam, serta penyedap rasa. aduk hingga rata.
ü Setelah adonan merata, tambahkan tepung sagu kemudian diuleni.
ü Ambil adonan dan timbang sekitar 1 Kg kemudian bentuk tabung dan memanjang
ü Rebus Adonan yang telah kita bentuk sekitar 1 jam setelah itu dijemur agar hasilnya bagus.
ü Setelah dijemur iris iris halus adonan kemudian goreng selama kuranglebih 30 menit atau sampai matang sambil diaduk aduk agar tidak gosong. Tiriskan.
ü Masukan dalam plastik atau toples kedap udara.
Amplang siap dinikmati. Jika anda ke Kota Samarinda jangan lupa untuk membeli Krupuk Amplang kuku macan ini sebagai buah tangan. Bagi anda yang suka mengolah ikan tenggiri coba juga resep pempek ikan tenggiri Selamat mencoba membuat kerupuk amplang. Semoga bermanfaat. Baca juga : Resep sate payau khas kalti. klik disini
No comments:
Post a Comment