Resep Gence Ruan Khas Kalimantan Timur Asli - 4Slag Resep Senyum

Resep Masakan, Minuman, dan Berbagai Macam Kuliner luar Maupun dalam Negri

Breaking

Home Top Ad

Post Top Ad

Wednesday, August 16, 2017

Resep Gence Ruan Khas Kalimantan Timur Asli


Makanan khas Kalimantan Timur yang satu sedikit asing di telinga kalian yang bukan orang asli Kalimantan Timur. Gence Ruan dibuat dengan bahan dasar ikan Gabus atau masyarakat lokal menyebutnya ikan Haruan. Karena memilki daging yang kenyal sehingga enak disantap.


Ikan Gabus ditaburi garam kemudian dibakar dengan bara api, setelah dibakar ikan Gabus disiram dengan tumisan bumbu yang terbuat dari berbagai rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, cabe, dan rempah lainnya.


Menu Kalimantan ini adalah menu lauk yang terbuat dari bahan utama yaitu ikan haruan atau sering dikenal dengan sebutan ikan gabus. Kalau mengenai bumbu, bumbu yang digunakan adalah bumbu rempah yang umum digunakan dalam masakan. Bagi penggemar masakan olahan ikan, resep ini patut anda coba karena rasa masakan gence ruan ini pasti akan membuat anda ketagihan untuk mencobanya lagi dan lagi. 

Sedangkan untuk cara membuat masakan gence ruan ini cukup mudah kok dan bahan-bahannya pun bisa dibeli dipasar modern atau pasar tradisional. Bagaimanakah cara membuat masakan gence ruan dari Kalimantan Timur yang lezat sekali tersebut, mari ikuti penjelasannya bersama-sama. Di bawah ini adalah resep gence ruan yang lezat sekali.

Ø  Bahan Gence Ruan :
ü  2 ekor ikan haruan atau ikan gabus
ü  125 ml air
ü  1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
ü  1 sendok makan minyak untuk menumis
ü   ¾ sendok teh garam
ü  ¾ sendok teh gula pasir
ü  ½ sendok teh bumbu penyedap

Ø  Bumbu Halus Gence Ruan :
ü  10 butrir bawang merah
ü  4 buah cabai merah keriting
ü  2 siung bawang putih
ü  2 buah cabai merah besar

Ø  Cara Membuat Gence Ruan :
ü  Belah ikan gabus dari kepala sampai ekor tidak putus.
ü  Lumuri ikan gabus dengan ½ sendok teh garam. Diamkan selama 15 menit.
ü  Bakar ikan gabus sambil dibolak balik sampai matang dan harum.
ü  Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
ü  Masukkan garam, gula pasir, bumbu penyedap, air dan air asam jawa.
ü  Masak sampai matang. Siram ikan gabus dengan bumbu tumisan. Sajikan masakan gence ruan ini selagi masih hangat

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad