Resep Cakalang Khas Sulawesi Utara - 4Slag Resep Senyum

Resep Masakan, Minuman, dan Berbagai Macam Kuliner luar Maupun dalam Negri

Breaking

Home Top Ad

Post Top Ad

Wednesday, August 30, 2017

Resep Cakalang Khas Sulawesi Utara



Kuliner khas Sulawesi Utara yang tidak kalah nikmat untuk disantap pagi hari ini yaitu mie cakalang. Makanan ini yaitu mie yang disajian dengan memakai ikan cakalang. Karena sangat enaknya mie cakalang ini, ada satu diantara produsen mie instan yaitu Indofood sudah bikin mie cakalang dalam daftar makanan mie instan yang mereka produksi. 


Ø  Bahan dan Bumbu :
ü  1 bungkus (200 gr) Mie Telur Cap 3 Ayam
ü  200 g sawi hijau, potong 3 cm
ü  100 g ikan cakalang fufu, suir
ü  2 sdm irisan daun bawang
ü  2 sdm bawang merah goreng untuk taburan

Ø  Kuah:
ü  2 sdm minyak goreng Bimoli Special
ü  4 siung bawang putih, cincang
ü  1 liter air
ü  1 1/4 sdt garam
ü  1/2 sdt merica bubuk

Ø  Sambal cuka:
ü  3-4 buah cabai merah
ü  1 siung bawang putih
ü  1 sdm cuka
ü  Garam secukupnya
ü  3 sdm kaldu cakalang

Ø  Cara Memasak:
ü  Rebus Mi Telur Cap 3 Ayam dalam air mendidih hingga lunak, angkat dan tiriskan. Aduk dengan 1/2 sdm minyak agar tidak lengket.
ü  Panaskan minyak goreng Bimoli Special, tumis bawang putih hingga harum.
ü  Masukkan ikan cakalang, suwir, tumis sebentar
ü  Masukkan sawi, daun bawang, garam dan merica tumis hingga harum
ü  Masukkan air, aduk pelan sampai mendidih
ü  Siram kuah mendidih ke atas mi yang sudah diatur dalam mangkok
ü  Atur cakalang suwir dan sayuran di bagian atas. Taburi atasnya dengan bawang goreng.

Ø  Sambal cuka:
ü  Cabe merah dan bawang putih diulek halus, masukkan cuka, garam dan kaldu cakalang
 

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad