Resep Cakalang Kufu Khas Sulawesi Utara Asli - 4Slag Resep Senyum

Resep Masakan, Minuman, dan Berbagai Macam Kuliner luar Maupun dalam Negri

Breaking

Home Top Ad

Post Top Ad

Wednesday, August 30, 2017

Resep Cakalang Kufu Khas Sulawesi Utara Asli



Oke yang pertama yang akan saya tuliskan adalah cakalang fufu, makanan ini sudah enggak asih lagi di Sulawesi Utara bahkan di beberapa Provinsi Sulawesi lainnya dan di kabarkan juga cangkalang fufu ini sudah ada sejak lama.

Cangkalang sendiri adalah nama jenis ikan yang bisa di olah dengan berbagai olahan, seperti di olah dengan cara di goreng, di buat kuah dan woku juga. Di Sulawesi Utara sendiri ikan cangkalang di olah dengan cara di asap.

Sebelumnya di berikan bumbu khusus lalu di asap dengan caea di capit atau di jepit menggunakan bambu yang sudah di sesuaikan. Arti dari fufu sendiri diambil dari bahasa Manado yang berarti Asap, jadi cangkalang fufu adalah ikan cangkalang yang di olah dengan cara di asap.


Bahan-Bahan yang diperlukan untuk membuat Ikan Cakalang fufu Pedas Khas Manado Paling Sedap dan Mantap.

Ø  Bahan
ü  500 gr ikan cakalang asap
ü  2 batang serai, dimemarkan
ü  1 buah jeruk limau (ambil airnya)
ü  1 ikat daun kemangi (ambil daunnya)
ü  5 lembar daun jeruk, diiris kecil
ü  1 ruas jari lengkuas, dimemarkan
ü  3 cm jahe, dimemarkan
ü  minyak goreng secukupnya

Ø  Bahan Bumbu Halus
ü  1 sdt terasi. Dibakar
ü  8 buah cabai merah
ü  1 sdt garam
ü  7 buah cabai rawit merah
ü  1/2 sdt gula pasir
ü  8 buah bawang merah

Ø  Cara Memasak
ü  Yang pertama dilakukan adalah ikan cakalang di suwir-suwir.
ü  Kemudian panaskan minyak goreng lalu goreng sebentar, lalu sisihkan.
ü  Selanjutnya panaskan kembali minyak goreng untuk menumis bahan bumbu halus, lalu tambahkan daun jeruk, serai dan juga lengkuas, aduk-aduk sampai harum.
ü  Setelah itu masukan ikan cakalang, aduk hingga merata. Masak hingga matang dan bumbunya meresap.
ü  Setelah itu baru tambahkan daun kemangi dan juga air jeruk limau, lalu aduk hingga rata.
ü  Matang dan angkat, ikan cakalang fufu pedas siap disajikan

Demikianlah Resep dan Cara Membuat Ikan Cakalang fufu Pedas Khas Manado Paling Sedap dan Mantap yang bisa anda coba tentunya di rumah. Rasa yang pedas ditambah lezatnya dari daging ikan cakalang ini membuat anda akan merasa ketagihan apabila menyantapnya. Hidangkan masakan ikan cakalang fufu pedas ini bersama dengan nasi hangat putih. Menyantap bersama dengan keluarga tercinta tentunya akan mebuat lebih istimewa. Selain itu tentunya dengan membuat masakan khas manado yaitu ikan cakalang fufu pedas ini akan menambah koleksi didalam menu harian anda. Selamat mencoba.

Untuk anda yang sudah menyimak dan mencobanya dirumah sendiri ada baiknya bagikan Resep dan Cara Membuat Ikan Cakalang fufu Pedas Khas Manado Paling Sedap dan Mantap kepada teman serta saudara tercinta anda. Dan jangan lupa juga untuk memberikan komentar dibawah ini pada kolom yang sudah kami sediakan. Terima kasih

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad