Klapetart Kue yang juga kerap ditulis Klapertart ini adalah makanan khas Sulawesi Utara. Klapetart yang di pengaruhi bhs Belanda ini adalah modifikasi serta kombinasi cita rasa barat serta bahan tradisional di Bumi Nyiur Melambai yaitu kelapa.
Kue klapetart ini jadi suguhan harus di tiap-tiap perayaan-perayaan besar di Sulut. Sekarang ini Klapetart juga jadi ole-ole khas dari Manado bahkan juga seringkali wisatawan domestik serta mancanegara jadikan kue ini sebagai hadiah.
Sampai saat ini klapetart bisa kamu jumpai dan temui, karena ke popularan klapetart sampai saat ini masih bisa di bilang popular. Buat kamu yang penasaran kue ini juga bisa di jadikan oleh-oleh khas Sulawesi Utara loh.
Bahan-bahan untuk pembuatan resep klapertart panggang ini sangat mudah didapatkan karena makanan ini asli Indonesia. Bahannya akan kita bagi menjadi tiga jenis, yakni bahan I, bahan II, dan bahan toping.
Ø Berikut bahan I yang harus Anda siapkan:
ü Tepung terigu sebanyak 125 gram (protein sedang)
ü Gula pasir sebanyak 175 gram,
ü haluskan Susu bubuk sebanyak 50 gram (merek apapun)
ü Air kelapa sekitar 500 – 600 ml (jika ingin tekstur lembut), dan 300 – 400 ml (bila ingin tekstur kental)
ü Kuning telur sebanyak 4 butir Margarin cukup sebanyak 100 gram,
ü lelehkan Garam sebanyak 1/4 sendok teh Pasta
ü vanilla/vanilli sekitar 1/2 sendok teh
Ø Bahan II:
ü Kismis sebanyak 30 gram
ü Kenari kacang almond panggang 30 gram
ü Kelapa muda (daging lembut) sebanyak 3 butir, kerok dagingnya
Ø Bahan toping:
ü Gula pasir sebanyak 50 gram
ü Putih telur dari 3 butir Garam sekitar 1/4 sendok teh Cream of tartar sebanyak 1/2 sendok teh Kayu manis bubuk (untuk taburan) secukupnya Kismis seperlunya
Ø Cara Membuat Klapertart Panggang
ü Jika semua bahan telah terkumpul, mari kita langsung membuatnya.
ü Langkah pertama campurkan bahan-bahan I dalam sebuah wadah dan aduk-aduk hingga tercampur secara merata. Apabila sudah tercampur secara merata, saring campuran tersebut.
ü Setelah itu siapkan panci rebus untuk memasak adonan bahan I tadi.
ü Masak adonan tersebut hingga mengental secara sempurna. Setelah mengental tambahkan air kelapa muda, kenari, dan kismis ke dalamnya.
ü Aduk-aduk kembali hingga tercampur mereta dan kental. Namun jika terlalu kental, Anda bisa mengencerkan dengan menambah sedikit demi sedikit air kelapa.
ü Dalam wadah yang berbeda, kocoklah putih telur bersama dengan gula, cream of tartar, dan garam hingga kaku. Sisihkan terlebih dahulu.
ü Tuang adonan yang telah kita buah sebelumnya dalam sebuah cetakan berbahan dasar alumunium foil. Kemudian olesi dengan menggunakan kocokan putih telur.
ü Setelah itu di atasnya beri hiasan kayu manis bubuk agar tampilannya semakin cantik.
ü Siapkan oven atau pemanggang. Lalu panggang adonan tersebut dalam oven selama 10 menit dengan suhu mencapai 170 derajat celcius.
ü Terakhir apabila sudah matang, angkat kue tersebut dan letakan di atas meja agar panas dan uapnya pergi.


No comments:
Post a Comment