Ini dia Makanan Khas Sulawesi Selatan yang sudah terkenal di indonesia, Sama Terkenalnya dengan masakan Padang. Warung atau restoran penjual Coto Makassar dapat kamu temui dengan mudah di beberapa kota besar, bisa jadi ada juga di kota tempat tinggal kamu saat ini.
Tapi sayang, kamu yang vegetarian tak bisa menikmati sajian lezat ini sebab bahan dasarnya yaitu jeroan dan daging sapi yang sudah direbus cukup lama dalam air yang habis digunakan untuk mencuci beras dengan kacang tanah yang sudah dihaluskan.
Sedangkan bumbunya yakni bawang putih, bawang merah, garam, ketumbar dan jintan sangria, kemiri juga merica. Coto Makassar lebih lezat disantap waktu masih hangat bersama ketupat atau buras.
Coto Makassar biasa disantap bersama dengan ketupat atau burasa, serta dilengkapi dengan sambal taoco. Penggunaan taoco ini memperkuat dugaan kalau makanan ini di pengaruhi oleh makanan cina yang telah dikenal sejak abad ke 16. Diduga juga bila Coto Makassar telah ada sejak Somba Opu menjadi pusat Kerajaan Gowa, yang pernah berjaya pada tahun 1538, adapun bahan bahan yang perlu disediakan jika ingin membuat Coto Makassar adalah sebagai berikut.
Ø Bahan :
ü 1 Kilo gram daging sapi
ü 1 Kilo gram babat, rebus matang
ü 600 gram hati sapi, rebus matang
ü 400 gram jantung sapi, rebus matang
ü 10 batang serai memarkan
ü 8 sm lengkuas memarkan
ü 4 cm jahe yang telah dimemarkan
ü 10 lembar daun salam
ü 500 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
ü Setengah liter air cuci beras atau tajin
ü 2 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi
ü 12 sdm minyak sayur
Ø Haluskan :
ü 20 siung bawang putih
ü 16 butir kemiri sangria
ü 2 sdm ketumbar sangria
ü 2 sdt jintan sangria
ü 2 sdt garam serta 2 sdt merica butiran
ü Untuk pelengkap tambahkan bawang goreng, irisan daun bawang, irisan seledri, dan sambal taoconya
Ø Haluskan :
ü 20 bawang merah,
ü 10 siung bawang putih,
ü 20 cabai keriting rebus sebentar,
ü 200 gram taoco, tumis dengan 12 sdm minyak sayur sampai masak,
ü haluskan tambahkan garam dan gula merah.
Ø Langkah membuat :
ü Rebus daging sapi, babat, hati serta jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan salam sesudah masak angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi masak, potong dadu. Sisihkan.
ü Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan kedalam kaldu, imbuhkan kacang tanah goreng, didihkan.
ü Penyajian, siapkan mangkok, isi dengan daging serta jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang serta seledri hidangkan dengan buras serta sambal taoco.
ü Hidangkan hangat. Untuk 12 orang.
No comments:
Post a Comment