Sup Konro merupakan sup iga sapi Khas Sulawesi Selatan. Sup ini umumnya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan bersama ketupat kecil yang dipotong-potong terlebih dulu.
Warna gelap ini berasal dari buah kluwek yang memang berwarna hitam. Konro aslinya dimasak berkuah dalam wujud sup yang kaya rempah, akan tetapi sekarang ini terdapat variasi kering yang dinamakan “Konro bakar” yakni iga sapi bakar dengan bumbu khas konro.
Ø Bahan-bahan Sup Konro :
ü Iga sapi 1 1/2 kilo gram ( bisa di mix dengan tulang dan daging sapi ), potong-potong sesuai selera
ü Air 2 liter ( digunakan untuk merebus dan membuat kuah kaldu )
Ø Bumbu Halus Sup Konro :
ü Keluwak 2 butir
ü Merica butiran 2 sendok the
ü Kemiri 5 butir ( disangrai )
ü Pala 1/2 butir
ü Ketumbar 1 sendok makan ( sangrai )
ü Kunyit 1 ruas ( bakar )
ü Bawang merah 8 butir
ü Bawang putih 5 siung
ü Serai 2 batang ( ambil bagian putihnya )
ü Jahe 2 ruas
ü Jinten 1/4 sendok the
ü Minyak untuk menumis
Ø Bumbu Lain Sup Konro :
ü Air asam jawa 100 mili liter
ü Lengkuas 2 ruas ( pipihkan )
ü Daun salam 5 lembar
ü Kaldu bubuk 1 sendok the
ü Garam 1 sendok makan
ü Gula pasir 1/2 sendok makan
ü Bawang merah 5 butir ( iris tipis )
ü Bawang goreng secukupnya ( digunakan untuk taburan )
ü Cengkeh 5 butir
ü Kapulaga 3 butir
ü Kayu manis 2 batang
ü Daun bawang 2 batang ( rajang halus )
Ø Cara Membuat Sup Konro :
ü Langkah awal, siapkan panci, masukkan 2 liter air lalu rebus hingga mendidih. masukkan potongan iga lalu rebus hingga iga lunak. buang kotoran yang mengapung di permukaan air. bila air dirasa berkurang dan iga belum benar-benar empuk, boleh ditambahkan air panas dan rebus hingga iga benar-benar menjadi empuk. tambahkan air agar mendapatkan 2 liter air kaldu sebagai kuah sup konro nanti. sisihkan.
ü Selanjutnya siapkan wajan, lalu panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga tercium aroma wangi sedap dan matang. masukkan daun salam, lengkuas dan bawang merah iris. aduk-aduk dan tumis hingga daun salam menjadi layu, matikan api.
ü Setelah itu tuangkan tumisan bumbu kedalam rebusan iga, masukkan kayu manis, cengkeh, kapulaga, kaldu bubuk, garam, gula dan air asam jawa. rebus hingga kuah menjadi mendidih, cicipi rasanya, tambahkan bila dirasa ada yang kurang. lalu masukkan daun bawang, aduk dan masak sebentar, angkat.
ü Sup konro yang enak dan gurih siap disajikan selagi hangat bersama bawang merah goreng diatasnya.
Penggunaan rempah-rempah khas Indonesia seperti merica, lengkuas, jahe, pala dan sebagainya benar-benar membuat masakan ini terkenal di seluruh Nusantara karena rasanya yang sedap. bumbu yang digunakan untuk membuat Sup konro atau Sop Konro ini memang hampir mirip dengan Gulai dan Aneka Soto Khas Nusantara lainnya ya. namun ada yang membuat Sup Konro menjadi Masakan Khas Indonesia yang tiada duanya. segar, sedap, lezat, gurih dan nikmat mungkin itu kata-kata yang tepat ketika menyantap Makanan Sup Khas Makassar ini.
Nah, itu dia Bahan-bahan dan Cara Membuat Sup Konro nya, cukup mudah bukan ? selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Sup Konro Khas Makassar Enak ini dirumah. Baca juga : Resep jalangkota khas sulawesi selatan klik disini
No comments:
Post a Comment