Resep Nasi Kuning Khas Kalimantan Timur Asli - 4Slag Resep Senyum

Resep Masakan, Minuman, dan Berbagai Macam Kuliner luar Maupun dalam Negri

Breaking

Home Top Ad

Post Top Ad

Wednesday, August 16, 2017

Resep Nasi Kuning Khas Kalimantan Timur Asli



Makanan Khas Kalimantan TImur Nasi Kuning adalah salah satu jenis varian menu makanan yang terbuat dari nasi. Di Indonesia, nasi kuning ini sangat umum ditemukan di Kalimantan Timur, terutama di pagi hari untuk sarapan. Rasanya enak dan dengan harga yang murah. Nasi Kuning khas Kalimantan Timur ini terbuat dari beras yang dimasak dengan rempah-rempah sepeperti antara lain kunyit, santan dan lainnya. 


Kuliner Nasi Kuning disajikan dengan berbagai macam lauk seperti telur, ikan, ayam, atau daging lainnya. Tidak lupa kerupuk sebagai tambahan yang wajib. Ciri khas warna kuning pada nasi berasal dari warna kunyit yang diparut dan dicampurkan dengan rempah lainnya. Sehingga membuat Nasi Kuning memiliki rasa yang enak dibanding nasi putih biasa. Nasi kuning ini biasanya digunakan untuk acara selamatan berupa nasi tumpeng maupun acara formal lainnya.

Ø  Bahan nasi kuning samarinda :
ü  1 kg Beras
ü  400 ml air santan kelapa
ü  2 tangkai serai kemudian di geprek
ü  1 sdt air Kunyit
ü  3 lembar daun salam
ü  2 lembar daun pandan
ü  1 sdt Garam

Ø  Bahan Untuk Habang
ü  ½ kg telur yang sudah direbus
ü  ¼ kg ayam yang sudah dipotong kecil yang sudah digoreng
ü  6 Biji cabe merah kering buang bijinya
ü  4 Siung Bawang putih yang sudah dihaluskan
ü  8 siung Bawang merah yang sudah dihaluskan
ü  1 sendok makan air asam jawa
ü  100 ml air
ü  4 lembar daun salam
ü  2 lembar daun jeruk
ü  1 sdt garam
ü  1 sdt gula
ü  Minyak untuk menggoreng

Ø  Cara Membuat Nasi Kuning Khas Samarinda Komplit
ü  Cuci bersih beras, kemudian kukus sampai setengah matang.
ü  Sambil menunggu didihkan santan, air kunyit, serai, garam, daun salam dan pandan. Aduk rata.
ü  Pindahkan beras kedalam panci, tuangkan santan yang sudah di didihkan aduk sampai merata dan menyerap.
ü  Kemudian kukus lagi sampai matang

Ø  Membuat Bumbu  Habang
ü  Panaskan minyak untuk menumis, masukan bumbu seperti cabe, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, daun salam, aduk rata sampai pekat,
ü  Kemudian tambahkan gula, garam, air asam, dan air. Aduk aduk  kemudian masukan telur, dan ayam goreng masak sampai bumbu meresap dan  tercium aroma sedap. Angkat dan sajikan

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad