Makanan Khas Kalimantan TImur Dulu, makanan khas Kalimantan Timur yang satu ini hanya akan dihidangkan saat acara-acara penting, seperti pernikahan atau kelahiran. Teapi sekarang menu ini sudah banyak disediakan di warung-warung makan di Kalimantan Timur. Bahan utamanya adalah ayam kampung, karena daging ayam kampung dikenal lebih gurih dibanding ayam potong atau ayam lainnya.
Daging ayam kampung tersebut diberi bumbu dengan bermacam rempah-rempah seperti jahe, lengkuas, kemiri dan lainnya. Ayam ini dibakar menggunakan bara api, tunggu hingga matang atau bisa juga digoreng. Ayam Cincane ini sangat nikmat disantap dengan nasi putih. Juga menggunakan jeruk sebagai penambah rasa agar lebih nikmat.
Berikut ini Resep Ayam Cincane Spesial Khas Samarinda.
Ø Bahan :
ü 1 ekor ayam kampung, potong jadi 4 bagian
ü 3 sdm minyak
ü 3 cm jahe
ü 3 cm lengkuas
ü 2 lembar daun salam
ü 2 batang serai, memarkan
ü 2 sdm gula merah
ü 1 sdt garam
ü 500 ml santan
Ø Bumbu halus :
ü 12 cabai merah
ü 6 buah bawang merah
ü 4 siung bawang putih
ü 1 sdt terasi
Ø Cara membuat :
ü Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai, masak hingga harum dan matang.
ü Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna, lalu tambahkan gula merah dan garam,tuang santan, masak hingga santan mongering.
ü Masukkan ayam dalam pinggan tahan panas, panggang dalam oven panas 200 derajat celcius, selama 30 menit, angkat. Hidangkan
No comments:
Post a Comment