Bagi yang sedang berkunjung ke daerah pesisir Kalimantan Barat wajib mencoba cemilan yang satu ini. Bentuknya seperti lontong karena dibungkus dengan daun pisang, hanya saja ini dibuat seperti kerucut. Penyajiannya dengan cara diikat dengan bambu dan dibakar, lalu ditemani dengan sambal kepah atau sambal kerang. Nah isisnya apa? Isinya adalah ebi yang diselimuti dengan beras ketan.
Baca juga : Resep mie tiu khas kalbar klik disini
Berikut ini resep pembuatan Pengkang Khas Pontianak :
Ø Bahan:
ü Ketan 200 gr (rendam sekitar 1 jam, tiriskan)
ü Santan kental 130 ml
ü Garam 1/2 sdt
ü Daun pandan 1 lbr
ü Daun pisang secukupnya
Ø Bahan Isi :
ü Ebi 300 gr (rendam, haluskan)
ü Bawang putih 2 siun, potong tipis, goreng
ü Cabe merah 2 bh, potong tipis panjang, goreng
ü Daun jeruk 3 lembar, potong halus
ü Air asam 1 sdt
ü Minyak goreng 2 sdm
Ø Bumbu halus:
ü Bawang merah 3 butir (dihaluskan)
ü Cabe merah 2 bh
ü Cabe rawit 2 bh
ü Gula merah di sisir 1 sdt
ü Garam secukupnya
Ø Cara Membuat :
ü Campur santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat.
ü Kukus ketan sampai setengah matang.vAngkat dan pindahkan ke dlm panci, lalu tuang santan sedikit demi sedikit ke dalam ketan, aduk hingga rata
ü Kukus ketan selama 30 mnt hingga matang. Angkat dan sisihkan.
ü Isi: Sangrai ebi hingga kering, sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan air asam, masukkan ebi. Aduk rata. Tambahkankan bawang putih goreng dan cabe merah. Aduk rata dan masak hingga matang n kering. Angkat
ü Siapkan selembar daun pisang, bentuk kerucut, lalu masukkan sedikit adonan ketan dan beri isi ebi di tengahnya, bungkus nentuk kerucut n rapikan
ü Bakar hingga agak kecoklatan dan harum, angkat dan sajikan
ü Bungkus dengan daun pisang dan jepit dengan bambu.
ü Panggang sambil diolesi dengan minyak agar mengkilat sebelum disajikan.
ü Sajikan hangat-hangat.
ü Baca juga : Resep ikan sala khas kalbar klik disini
No comments:
Post a Comment