Kue ini berbentuk bulat pipih dengan warna kuning gading. Terbuat dari olahan terigu dan tepung beras. Uniknya, kamu akan dikejutkan dengan kehadiran kacang halus bercampur gula merah dan gula pasir di balik daging rotinya.
Baca juga : Resep sate payau khas kaltim. klik disini
Cara Membuat Roti Pawa :
Ø Bahan Adonan :
ü Sediakanlah sebagnyak 1 Kilogram tepung terigu
ü Sediakanlah sebagnyak 11 gram (1 bungkus sachet) Fermipan atau ragi instan untuk pengembang
ü Sediakanlah sebagnyak 100 gram mentega
ü Sediakanlah sebagnyak 600 cc Air
Ø Bahan Isi:
ü Sediakanlah sebagnyak ½ Kilogram kacang tanah yang telah sangria dan dicincang
ü Sediakanlah Gula secukupnya
Ø Cara Membuat :
ü Langkah yang harus dilakukan adalah Cairkan Fermipan atau ragi instan
ü Langkah yang harus dilakukan adalah Campur tepung terigu, ragi instan/fermipan yang telah dicairkan, mentega dan air. Remas-remas dengan tangan selama 10 menit sampai adonan kalis (tidak lengket ditangan)
ü Langkah yang harus dilakukan adalah Tutup adonan dengan kain/wadah
ü Langkah yang harus dilakukan adalah Diamkan 30 menit sampai adonan mengembang
ü Langkah yang harus dilakukan adalah Campurkan bahan isi (kacang tanah dan gula pasir)
ü Langkah yang harus dilakukan adalah Ambil sedikit bagian adonan, tipiskan berbentuk bulat pipih
ü Langkah yang harus dilakukan adalah Letakkan 1 sendok makan isi adonan di bagian tengahnya, lalu tutup dan bulatkan
ü Langkah yang harus dilakukan adalah Panaskan air dalam kukusan hingga mendidih
ü Langkah yang harus dilakukan adalah Masukkan kue Pawa kedalamnya
ü Langkah yang harus dilakukan adalah Kukus sekitar 15 menit sampai matang, dan angkat
ü Langkah yang harus dilakukan adalah Dinginkan, dan Pawa siap dihidangkan
No comments:
Post a Comment