Resep Mie Titi Khas Sulawesi Selatan - 4Slag Resep Senyum

Resep Masakan, Minuman, dan Berbagai Macam Kuliner luar Maupun dalam Negri

Breaking

Home Top Ad

Post Top Ad

Thursday, August 24, 2017

Resep Mie Titi Khas Sulawesi Selatan



Mie Titi sudah terkenal di Sulsel sejak tahun 70an dengan ciri khas pada pemakaian mie kering yang lebih tipis daripada mie biasa. Mie Titi pertama kali dibuat oleh Ang Kho Tjau, seorang pemilik kedai keturunan Tionghoa, yang selanjutnya menurunkan keahlian membuat mie tipis pada anak-anaknya.
Mie Titi terus mengalami evolusi dalam hal rasa dan cara penyajiannya. 

Umumnya mie Titi disajikan dengan kuah kental, irisan daging ayam, jamur, hati, cumi dan udang, juga taburan bawang goreng. Waktu paling tepat menyantap mie Titi yaitu di malam hari setelah turun hujan untuk menetralkan rasa dingin yang menggigit tulang.

Langsung saja bagi anda yang penasaran ingin membuat mie titi bisa melihat resepnya di bawah ini
.
Ø  Bahan Mie Titi
ü  Mie Telor 1 bungkus
ü  Daging ayam 250 gram
ü  Baso sapi/ayam 5 butir, iris sesuai selera
ü  Tepung maizena 3 sendok atau sesuai takaran kekentalan yang diinginkan
ü  Hati sapi 100 gram
ü  Sayur-sayuran (kol, sawi, wortel dan tomat)
ü  Daun seledri, Daun bawang diiris halus
ü  Udang secukupnya, diiris sesuai selera
ü  Telor 2 butir
ü  Minyak untuk menggoreng

Ø  Bumbu Halus
ü  Bawang putih 3 siung
ü  Bawang bombay 1 siung kecil
ü  Bawang merah 1 siung
ü  Kemiri 1 biji
ü  Merica dan paprika bubuk
ü  Garam secukupnya

Ø  Bahan Pelengkap
ü  Bawang goreng
ü  Jeruk Nipis

Ø  Cara Membuat Mie Titi khas Makassar
ü  Untuk Mie
·         Taruh mie dibaskom, siram dengan air panas. Diamkan kurang lebih 4 menit sampai mie terurai. Tiriskan.
·         Goreng mie yang sudah tiris di wajan (biarkan mie terendam didalam minyak saat digoreng), sampai berwarna kecoklatan dan kering. Pisahkan.

ü  Kuah Siraman Mie
·         Rebus ayam hingga lembek, sisihkan air rebusan ayam untuk kuah mie. Daging ayam di iris2 kotak, sisihkan.
·         Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, kalau sudah kecoklatan masukkan udang, ayam dan baso.
·         Masukkan sedikit demi sedikit air rebusan ayam sampai habis. Takaran kuah sesuai selera, biarkan sampai mendidih.
·         Setelah mendidih, masukkan sayuran dan tomat yang sudah dipotong-potong, biarkan beberapa saat.
Siapkan campuran tepung maizena yang diaduk dengan air, tuang perlahan-lahan kedalam kuah sampai tercapai tingkat kekentalan yang diinginkan
Setelah kuah mengental, terakhir masukkan telur yang telah dikocok lepas dan langsung aduk kuah biar jadi terlihat berserat.
·         Masukkan irisan daun seledri dan bawang.

Ø  Cara Menyajikan Mie Titi khas Makassar
ü  Siapkan piring, tempatkan mie goreng kering di piring saji. Tuangkan kuah diatas mie.
ü  Taburi dengan bawang goreng sajikan bersama jeruk nipis sesuai selera
ü  Baca juga ini : roti pawang khas sulses klk disini.

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad