Yang suka durian, coba deh tempoyak. Tempoyak adalah daging buah durian yang difermentasi. Penyajiannya bisa berupa sambal atau sebagai bumbu tambahan dalam membuat ikan asam pedas.
Baca juga : Resep bingka khas kalbar. klik disini
Sambal tempoyak
Ø Bahan-bahan :
ü Tempoyak
ü Bawang merah, haluskan
ü cabe merah, haluskan
ü Gula pasir
ü Garam
ü Tomat merah
ü Minyak goreng untuk menumis
ü Teri basah (optional)
Ø Cara membuat:
ü Tumis bumbu halus (bawang merah dan cabe merah) sampe harum.
ü Masukkan tomat, aduk sampe layu. masukkan teri basah. aduk rata.
ü Masukkan garam dan gula pasir. aduk rata.
ü Masukkan tempoyak. aduk rata sampai masak (biasanya meletup letup dan wangi).
ü Angkat dan sajikan.
Gulai Tempoyak Ikan Tenggiri
Ø Bahan-bahan:
ü 2 ons tempoyak
ü 2,5 ons daging ikan tenggiri
ü Cabe
ü Bumbu untuk membuat gulai lengkap
ü Santan kelapa
Ø Cara membuat:
ü Bumbu gulai digiling halus
ü Santan kelapa dimasak hingga mendidih
ü Masukkan bumbu2 halus tadi, daging ikan dan tempoyak
ü Masak hingga matang,
ü Angkat dan hidangkan


No comments:
Post a Comment