Resep Bubur Pedas Khas Kalimantan Barat Asli - 4Slag Resep Senyum

Resep Masakan, Minuman, dan Berbagai Macam Kuliner luar Maupun dalam Negri

Breaking

Home Top Ad

Post Top Ad

Sunday, August 13, 2017

Resep Bubur Pedas Khas Kalimantan Barat Asli


Kamu yang sedang mencari makanan berat tapi tidak mau sampai kekenyangan, cobalah bubur pedas yang populer di Pontianak. Yang membayangkan bubur berwarna putih suci seperti bubur ayam, salah besar hehe. Bubur ini dicampir dengan dedaunan seperti daun lengkuasm pucuk daun pakis, daun kangkung, daun kesum dan lain-lain. Diatasnya dilengkapi dengan bawang goreng dan teri.


Jika Anda berkunjung ke daeah sambas, kalimantan barat, Pasti akan sangat mudah menjumpai menu hidangan yang satu ini di warung makan khas melayu. Namun, bagi Anda yang belum sempat pergi sana. Jangan khawatir, sekarang Anda tidak perlu jauh-jauh ke sana hanya untuk menikmati bubur pedas saja. Karena pada kesempatan kali akan membagikan Resep Bubur Pedas untuk Anda sehingga Anda bisa membuatnya sendiri dirumah kapan saja Anda mau. Yuk langsung saja simak resep nya!


Ø  Berikut ini Resep Bubur Pedas Sambas:
ü  250 gr beras, cuci bersih
ü  100 gr kelapa setengah tua, parut
ü  2 lembar daun salam
ü  2 batang serai, memakan
ü  2 cm lengkuas, memarkan
ü  2 liter air
ü  150 gr daging sapi, potong dadu
ü  100 gr wortel, potong dadu 1cm
ü  100 gr ubi jalar, potong dadu 1 cm
ü  5 helai kacang panjang, potong-potong
ü  1 ikat daun kangkung
ü  1 ikat daun pakis (miding/paku dayak)
ü  50 gr daun kasum
ü  Jagung manis

Ø  Bumbu yang dihaluskan:
ü  3 siung bawang merah
ü  1 siung bawang putih
ü  1 buah cabai merah
ü  2 ¼ sdt garam
ü   ¼ sdt merica bubuk

Ø  Bahan pelengkap:
ü  100 gr kacang tanah, goreng
ü  50 g ikan teri, goreng
ü  Sambal
ü  Kecap
ü  Cuka
ü  Lada
ü  Bawang goren

Ø  Cara membuat Bubur Pedas Sambas Asli Enak:
ü  Sangrai beras, daun salam, serai, dan lengkuas hingga matang. Ambil rempah daunnya, angkat. Tumbuk halus beras sedikit kasar. Sisihkan.
ü  Sangrai kelapa parut hingga kecoklatan. Tumbuk halus dan sisihkan.
ü  Didihkan air, rebus daging hingga matang. Masukkan bumbu halus, aduk rata. Masak hingga harum dan kaldu tinggal 1½ L.
ü  Masukkan ubi jalar, wortel, dan kacang panjang hingga setengah matang. Tambahkan beras tumbuk dan kelapa parut sangrai tumbuk, masak sambil aduk-aduk agar bubur tidak hangus di bagian bawah.
ü  Masukkan kangkung, pakis dan daun kesum, masak hingga matang, angkat. Aduk rata.
ü  Bubur Pedas Sambas Asli Enak  siap di Sajikan saat panas atau hangat dengan pelengkap.

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad