Selanjutnya adalah Manday. Makanan khas Kalimantan Selatan yang satu ini terbuat dari kulit cempedak atau kalau orang Kalimantan Selatan menyebutnya tiwadak yang diawetkan dalam waktu yang cukup lama.
Proses pengawetannya pun cukup sederhana yaitu dicampur dengan garam, kemudian didiamkan dalam tempat yang tertutup rapat. Sedangkan lama pengawetan tergantung selera masing-masing, makin lama semakin asam rasanya dan semakin enak.
Manday umumnya dimasak dengan cara di goreng, walaupun ada juga yang memasaknya dengan cara digulai dan dibakar. Dengan ditambah beberapa rempah-rempah maka rasa asam dari kulit cempedak pasti enak rasanya.
Baca juga : Resep soto banjar khas kalimantan selatan. klik disini
Baca juga : Resep soto banjar khas kalimantan selatan. klik disini
Ø Cara Membuat Mandai :
ü Pilih cempedak yang sudah matang, pisahnya isi bagian dalam dengan kulit cempedak.
ü Kulit cempedak yang sudah disisihkan tadi kemudian dipisahkan dari bagian kulit terluarnya hingga yang tersisa kulit bagian dalam dan serat cempedak.
ü Potong-potong kulit cempedak lalu rendam dalam air garam antara 3 hari sampai 30 hari sesuai selera. Prinsipnya semakin lama proses fermentasi akan membuat tekstur Mandai semakin lembut.
ü Jika sudah sampai waktunya dan akan diolah menjadi masakan, sisihkan Mandai dari airnya.`
Ø Resep Mandai Crispy
Ø Bahan-bahan :
ü 1 buah Mandai (kulit cempedak yang sudah difermentasi)
ü 1 sdt garam dapur secukupnya
ü 1 bungkus tepung bumbu (secukupnya)
ü Minyak goreng secukupnya
Ø Cara Mengolah:
ü Potong tipis-tipis kulit cempedak yang sudah jadi Mandai. Agar tidak terlalu asam, Mandai bisa dicuci dengan air mengalir.
ü Taburi mandai yang sudah diiris tipis tadi dengan garam (sesuai selera, boleh juga tidak) aduk hingga rata dan diamkan 10 menit agar garam meresap.
ü Balur dengan tepung bumbu crispy, lalu goreng dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan. Angkat lalu tiriskan. Mandai goreng crispy olahan anda siap dihidangkan.
ü Oseng-oseng Mandai Pedas
Ø Bahan-bahan:
ü 500 grkulit cempedak ( mandai )
ü sesuai selera Cabe rawit/besar
ü 4 siung bawang merah
ü 2 siung bawang putih
ü 1 jempol gula merah
ü 1 buah tomat
ü ½ sdt terasi bakar
ü 1 sdt kecap manis
ü Garam secukupnya dan penyedap rasa sesuai selera.
Ø Cara Mengolah:
ü Mandai yang sudah difermentasi dibilas dan peras airnya kemudian potong kecil-kecil atau sesuai selera. Goreng mandai setengah matang, sisihkan.
ü Tumis bumbu hingga wangi, beri garam dan penyedap rasa lalu aduk merata, jangan lupa cicipi dulu apakah takaran bumbunya sudah pas. Setelah harum, campurkan mandai yang sudah digoreng setengah matang tadi bersama bumbu. Aduk hingga rata.
ü Setelah matang lalu sajikan. Kuliner yang satu ini akan lebih nikmat jika dihidangkan bersama nasi hangat.
No comments:
Post a Comment