Patin Baubar adalah pepes Ikan Patin yang dibumbui dengan berbagai rempah-rempah kemudian dimasak dengan cara dibakar ditungku dan bara api sampai rempah-rempah tersebut meresap ke Ikan Patin tersebut.
Dengan cara masak seperti inilah yang membuat Ikan Patin ini jadi lebih nikmat dan katanya, makanan khas Kalimantan Selatan yang satu ini sangat nikmat disajikan dengan nasi putih hangat saja.
Perlu diketahui juga, di perairan seperti sungai-sungai di Kalimantan Selatan sangat mudah mendapat Ikan Patin, bahkan sekarang ini banyak warga disana yang membudidayakan Ikan Patin dan warga di Kalimantan Selatan sering memasak Ikan Patin dengan cara dipepes atau dibakar.
Ø Bahan :
ü 2 ekor ikan patin ukuran kecil utuh
ü 1 sdt air jeruk nipis
ü 2 lembar daun salam
ü 3 cm lengkuas, dimemarkan
ü 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
ü 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
ü 4 sdt garam
ü 1 sdt gula merah sisir
ü 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
ü 1 sdm air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dengan 2 sendok makan air
ü 3 tangkai daun kemangi, dipetiki daunnya
ü 3 sdm minyak untuk menumis
ü 2 buah bambu diameter 8 cm panjang 35 cm
ü daun pisang untuk membungkus
Ø Bumbu Halus :
ü 8 buah cabai merah besar
ü 4 buah cabai rawit merah
ü 10 butir bawang merah
ü 3 siung bawang putih
ü 4 butir kemiri, disangrai
ü 3 cm kunyit, dibakar
ü 3 cm jahe
Ø Cara membuat :
ü Lumuri ikan patin dengan 1 sendok teh garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
ü Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
ü Tambahkan sisa garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan dan air asam. Aduk rata. Masukkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat.
ü Ambil daun pisang. Beri sedikit tumisan bumbu. Letakkan ikan di atasnya. Tutup dengan sisa tumisan bumbu. Bungkus. Masukkan ke dalam bambu.
ü Bakar sampai matang dan bumbu meresap.
ü Sajikan
No comments:
Post a Comment