Makanan khas Kalimantan Selatan selanjutnya yaitu Ketupat Kandangan. Makanan ini mungkin tidak asing bagi sebagian orang karena di Kalimantan Selatan dan sekitarnya, makanan ini sudah terkenal dimana-mana.
Berbeda dengan Soto Banjar, Ketupat Kandangan memiliki kuah yang keruh karena ditambahkan santan sebagai penambah citarasanya. Selain itu, terkadang ditambahkan ikan atau telur sebagai variasi lauknya.
Perbedaan Ketupat Kandangan dengan ketupat pada umumnya yaitu nasi ketupatnya agak lebih keras. Tapi, hal ini bukanlah mengurangi citarasanya, justru malah meningkatkan kenikmatan ketupat tersebut. Yang belum coba, wajib mencicipinya.
Baca juga : Resep pindang khas lampung klik disini
Ø Bahan :
ü Ketupat Kecil-kecil, (pakai banjar : beras siam unus/mutiara/karang dukuh)
ü 3 ekor ikan gabus segar (gede/besar)
ü 6 telor ikan+jeroan ikan gabus (tusuk seperti sate lalu panggang/di Asap dgn arang dari batok kelapa)
ü 1 sendok teh garam
ü 1 sendok teh asam jawa (untuk melumuri ikan gabus sebelum di Asap)
ü 1 sendok teh air jeruk nipis
ü 5 lembar daun jeruk di sobek-sobek (opsional)
ü 2 batang serai di memarkan
ü 1500 ml santan dari 1 butir kelapa (jangan pake Santan Instan)
ü 1 telor bebek/itik atau Telor ayam
ü 5 sendok makan minyak untuk menumis
Ø Bumbu Halus :
ü 10 butir bawang merah
ü 4 siung bawang putih
ü 3 butir kemiri (dibakar/oseng)
ü 1/2 sendok teh ketumbar (opsional)
ü 1 cm jahe
ü 3 cm kunyit (opsional)
ü 1/4 sendok teh merica (opsional)
ü 1/2 sendok teh terasi (opsional)
ü 4 3/4 sendok teh garam
ü 1 cm lengkuas
ü 1/8 sendok teh jintan (dioseng sebelum dihaluskan - optional)
ü 2 buah Cabe besar kering (bisa di haluskan , bisa juga langsung di masukan utuh ke dalam bumbu)
ü 2 sendok teh gula pasir (optional, kalo santannya sudah manis tidak perlu dimasukan gula)
Ø Bahan Sambal
ü 10 buah cabe rawit (atau sesuai selera)
ü 1/2 sendok teh terasi goreng
ü 1/2 sendok teh garam
ü 1-2 sendok makan santan kental dari kuah ketupat kandangan
ü 1 buah binjai
Ø Taburan : Bawang goreng
Ø Cara Membuat Ketupat Kandangan
ü Saat air sudah mendidih Rebus Ketupat (dimasak setengah karau supaya bisa dihancur saat di makan)
ü Masak kurang lebih 1-1,5 Jam kemudian angkat ketupat
Ø Cara Membuat Ketupat kandangan
ü Rendam Haruan/Ikan Gabus dgn bekas cucian beras sekitar 15 menit untuk menghilangkan anyir ikan gabus, kemudian Lumuri ikan gabus dengan asam jawa, garam & air jeruk nipis. diamkan 45 menit
ü panggang Asap ikan dibara api batok kelapa+sabut kelapa sampai matang (Rasa Asapnya ini yg bikin khas)
ü Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai matang
ü Kocok telor bersama setengah gelas air kemudian campurkan dgn santan (cara lain Telor dicampur dgn kelapa parut baru kemudian diperas menjadi santan)
ü Siapkan panci, masukan Santan & Bumbu dan kemudian Masak dgn api kecil sambil di aduk (jangan sampai santan pecah).
ü Setelah matang pisahkan sebagian kuah di panci yg lain kemudian masukan ikan Gabus/Haruan Asap dan Telor ke dalam kuah tersebut (masak sampai bumbu meresap)
Ø Rebus sampai bumbu meresap.
ü Sajikan dengan ketupat
ü Sambal : Ulek Cabe Rawit , Binjai, garam, sedikit santan kental dari kuah ketupat kandangan (sesuai selera).Haluskan.
ü Sajikan dengan ketupat
ü Silakan Mencoba
No comments:
Post a Comment