Bagi pecinta mi atau kwetiaw, kalian bisa mencoba makanan yang satu ini. Di Pontianak, ini menjadi salah satu makanan favorit. Penyajiannya bisa berupa mie tiaw goreng atau mi tiaw siram. Rasanya gurih dengan pelengkap daging sapi, telur, jeroan, toge dan sawi.
Ø Bahan:
ü 400 gram kwetiau / mie telur, rebus dan tiriskan
ü 1 tangkai daun bawang, potong 2 cm
ü 100 gram kol, potong-potong
ü 100 gram sawi hijau, potong-potong
ü 1 buah tomat, potong 8 bagian
ü 1 butir telur, kocok lepas
ü 2 sendok makan kecap manis
ü 5 buah bakso sapi, potong-potong
ü 100 gram udang, buang kepalanya
ü 1 buah paha ayam rebus, disuir-suir dagingnya
ü 1 sendok teh garam
ü 2 sendok makan minyak goreng
ü kerupuk udang goreng untuk menyajikan
Ø Bumbu Halus:
ü 3 siung bawang putih
ü 5 butir bawang merah
ü 1 sendok makan cabai giling
ü 1 cm jahe
ü 1 sendok teh garam
Ø Bahan Pelengkap:
ü 100 gram ketimun, potong kotak
ü 10 buah cabai rawit
ü 1 sendok teh cuka
ü 2 sendok makan gula pasir
ü 1 sendok makan garam
Ø Cara Membuat Mie Tiaw Goreng:
ü Campur semua bahan pelengkap lalu diamkan semalam.
ü Tumis bumbu halus sampai harum kemudian masukkan udang, ayam, dan bakso sapi. Aduk sampai berubah warna.
ü Masukkan telur. Aduk sampai berbutir-butir.
ü Tambahkan kwetiau, sawi, kol, tomat, dan daun bawang.
ü Aduk-aduk lalu masukkan kecap dan garam.
ü Aduk sampai kwetiau terbalut kecap.
ü Sajikan dengan kerupuk dan acar.
No comments:
Post a Comment