Resep Burasa Khas Sulawesi Selatan - 4Slag Resep Senyum

Resep Masakan, Minuman, dan Berbagai Macam Kuliner luar Maupun dalam Negri

Breaking

Home Top Ad

Post Top Ad

Thursday, August 24, 2017

Resep Burasa Khas Sulawesi Selatan



Kalau di lihat sepintas buras atau burasa mirip dengan lemper, kue basah khas Jawa. Bedanya, kalau lemper terbuat dari beras ketan, buras menggunakan beras sebagai bahan dasarnya, dan keduanya sama-sama dibungkus dengan daun pisang. 

Cara memakannya yaitu dengan mencocolkan buras ke bumbu kelapa kering yang telah dicampur dengan gula, garam dan cabai. Buras cocok disantap di sore hari sebagai teman ngopi atau minum teh.


Nasi buras merupakan makanan yang dibuat dengan perpaduan beras dan santan juga bumbu yang lainnya. Didaerah lain mungkin sulit untuk mencari nasi buras yang enak ini, tetapi kita dapat membuatnya sendiri tanpa harus jauh-jauh datang ke Sulawesi Selatan. Membuat nasi buras sangat mudah dan sederhana dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan. Makanan ini sangat cocok disajikan ketika sarapan pagi. Langsung saja, dibawah ini adalah proses pembuatan nasi buras.

Ø  Bahan :
ü  1 liter beras yang berkualitas baik
ü  3 lembar daun salam ( dicuci bersih )
ü  3/4 liter santan kelapa
ü  garam secukupnya
ü  daun pisang untuk membungkus secukupnya
ü  tali untuk pengikat secukupnya

Ø  Cara Membuat Nasi Buras :
ü  cuci beras dengan air sampai benar-benar bersih dan sampai air cucian terlihat bening, tiriskan
ü  kukuslah beras yang sudah dicuci bersih sampai setengah matang, angkat dan masukkan kedalam baskom
ü  tuang santan kelapa lalu tambahkan garam dan masukkan daun salam, aduk hingga merata dengan beras yang sudah setengah matang sampai santan meresap
ü  kukus kembali beras yang sudah diaduk dengan santan sampai matang dan empuk kira-kira selama 15-20 menit, angkat
ü  ambil nasi buras yang sudah dikukus secukupnya lalu bungkus dengan daun pisang dan diikat dengan tali 3-4 ikatan ( lakukan proses ini sampai selesai )
ü  kukus lagi nasi buras yang sudah dibungkus selama 40 menit, angkat dan siap untuk disajikan

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad