Jalangkote merupakan sejenis penganan Khas Sulawesi yang wujudnya mirip pastel. Perbedaannya, kulit jalangkote lebih tipis dan isi di bagian dalamnya tidak sama seperti pastel. Jalangkote umumnya diisi dengan potongan wortel dan kentang berbentuk dadu, tauge (kecambah) dan soun. Ditumis dengan bawang putih, bawang merah, garam dan merica. Umumnya Saus tomat akan disajikan bersama jalangkote agar rasanya makin nikmat.
Resep dan Cara Membuat Jalangkote Makassar.
Ø Bahan-bahan :
Ø Kulit Jalangkote :
ü 500 gram tepung terigu protein sedang
ü 1 sdt garam
ü 2 butir telur ayam
ü 2 sdm Margarine
ü 750 ml minyak goreng
Ø Isi Jalangkote :
ü 2 buah kentang, potong kecil-kecil (dadu)
ü 2 buah wortel, potong dadu
ü 200 gram daging sapi cincang (Bisa diganti dengan daging ayam)
ü 150 gram Mihun kering
ü 5 butir telur rebus, potong menjadi 6 bagian
ü 100 gram touge, siangi
ü 25 gram saoun, rendam hingga lunak
ü 1 batang bawang perai, iris tipis-tipis
ü Minyak goreng
ü 25 ml air
ü Merica secukupnya
Ø Bumbu Jalangkote
ü 1/2 sdt merica bubuk
ü 1/4 sdt pala bubuk
ü 3 siung bawang putih, iris tipis-tipis
ü 4 butir bawang merah, iris tipis
ü Garam secukupnya
ü Gula pasir secukupnya
ü Bumbu kaldu bubuk secukupnya
Ø Saus Jalangkote :
ü 4 siung bawang putih
ü 3 butir bawang merah
ü 4 buah cabai merah (sesuai selera)
ü 2 buah cabai rawit
ü 1/2 sdt cuka
ü 1 sdt gula pasir
ü 200 ml air
ü Garam secukupnya
Ø Cara membuat Jalangkote :
ü Menyiapkan isI jalangkote, panaskan 3 sdm minyak goreng. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan bawang perai, daging cincang, wortel dan kentang. Tuangkan sedikit air. Masak hingga sedikit matang. Masukkan bahan isi serta bumbu lainnya kecuali irisan telur rebus. Lanjutkan memasak bahan hingga matang. Angkat lalu sisihkan.
ü Cara membuat kulitnya. Campurkan tepung terigu dalam air, tambahkan 2 sendok margarine, telur, aduk hingga rata. Tambahkan sedikit demi sedikit air garam sambil diaduk dan uleni adonan. Perkirakan jumlah air tidak terlalu banyak, agar adonan tidak terlalu lengket dan lembek, jika terlalu banyak air dapat ditambahkan tepung lagi. Jika adonan sudah pas, gilas adonan dengan ketebalan 3 mm, buat pola lingkaran dengan diameter 10 cm.
ü Mengisi kulit adonan isi Jalangkote’. Ambil satu lembar kulit yang sudah digilas, taruh 2 sendok makan adonan isi dan sepotong telur diatasnya. Katupkan kedua sisi kulit dan rekatkan dengan putih telur sehingga membentuk setengah lingkaran. Pilin tepinya, dari ujung ke ujung hingga tidak ada lagi celah, dan semua isi tertutupi.
ü Panaskan minyak goreng, goreng adonan yang sudah dipilin hingga berwarna coklat. Angkat dan tiriskan.
ü Membuat saus, campur semua bahan saus kecuali air dan cuka dengan diblender. Tumis bahan saus, tambahkan air secukupnya. Tambahkan cuka. Tumis hingga matang.
ü Setelah semua langkah selesai maka Jalangkote; buatan Anda sendiri siap disajikan dan disantap. Demikian resep Jalangkote Ala Makassar yang dapat kami paparkan dalam tulisan ini. Semoga dapat bermanfaat untuk kita semua. Selamat mencobanya sendiri di rumah.
Baca juga : Resep Burasa khas sumsel. klik disini
No comments:
Post a Comment